广西科协欢迎您!
钦州:与社区共建气象科普示范基地获授牌
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2016-12-12 

      为提高社区气象灾害预报预警能力,提高社区居民气象防灾避灾意识,充分发挥气象预报预警信息在社区居民生产生活中的实际作用,自今年以来,钦州市科协、钦州市气象局与钦州市钦南区南珠街道办鸿泰社区进行联谊共建,开展气象科普示范社区的建设。

    钦州市科协副主席邹军为气象科普示范社区揭牌

      经过共建,目前鸿泰社区已配备了智能气象预警信息终端及气象预警喇叭,显示社区天气实况、实时天气预报、预警信息和气象科普知识的气象信息电子显示屏一块,并建成了社区科普基地、社区科普宣传栏等,气象科普示范社区功能初现,为社区居民了解气象防灾减灾知识和气象科普知识提供了平台。

    市民们在“扫一扫”关注“钦州微科普”

      12月6日,钦州市科协、钦州市气象局、钦州市钦南区科协、街道办等部门在鸿泰社区举行了气象科普基地授牌仪式,仪式上,参加单位向社区赠送了2台打印机、一批科普书籍等,极大了增强了社区服务居民的能力。仪式过后,钦州市科协、钦州市气象局、钦州市钦南区科协工作人员还开展“气象科普进社区” 宣传活动,向居民发放《气象知识》、《公众应急手册》、《气象灾害防御知识读本》、《公众避险自救手册》、《食品安全人人维护 健康生活家家受益》等宣传资料,为公众解答气象灾害的预兆、预防和自救互救等问题,居民们在家门口就品尝了一顿丰富的气象科普知识大餐。尤为注意的是,钦州市科协开展的扫一扫“钦州微科普”并关注后,获得一份科普宣传小礼品,深受居民喜爱。通过当日的“钦州微科普”网络科普宣传活动,新增关注号21个,至此,关注成功后居民利用互联网在家就可以普及到科学知识。

      气象科普示范社区的建成,进一步扩大了气象科普教育的普及面,更直观、零距离的使社区居民了解到气象知识的奥秘,为提升广大居民防灾减灾意识和避险自救能力打下了坚实的基础。

      据悉,此次该气象科普示范社区建成授牌后,钦州市科协、钦州市气象局将继续在钦州农校、钦州市钦北区新塘中学开展共建气象科普示范学校活动,为真正实现气象科普服务进社区、进学校助力,并将有效提高气象科普服务覆盖面和服务能力。(温华成)