广西科协欢迎您!
南宁市青秀区:持之以恒推动科普工作的开展
654651
来源:南宁市青秀区科协 发布日期: 2016-12-09 

      党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。南宁市青秀区致力于推进科普工作的开展,为做好新形势下的科普工作,要深入贯彻上级工作会议精神,按照习近平总书记提出的“四服务”职责定位,进一步强化责任担当,发挥好在推动科技进步中的独特作用。

      牢牢把握科普事业发展的正确方向

      科技组织作为党联系科技工作者的桥梁和纽带,要把保持和增强政治性、先进性、群众性作为主线贯穿工作各方面,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要自觉坚持党的领导,加强对科技界的思想政治引领,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围。要引导科技工作者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,努力把我城区全民科学素质工作提升到一个新水平,为青秀区深入实施创新驱动发展战略、南宁市争当“两个建成”排头兵作出新的更大的贡献。

      提高联系服务科技工作者的能力水平

      要组织开展好创新争先行动,引导科技工作者积极进行科技创新,促进科技繁荣发展。要积极搭建协同创新平台,要多为科技工作者做好事、办实事、解难事,维护好他们的合法权益,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。

      持之以恒促进全民科学素质的提升

      做好科普工作、提高人民科学素质,是科协组织的一项经常性、基础性工作。要把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为重要责任。要坚持面向基层、面向青少年,推动形成社会化科普工作格局,注重运用互联网技术开展科普教育,增强科普教育的知识性趣味性,提高科普工作的吸引力感染力,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

      有力有序推进科技组织改革创新

      要按照党中央批准的科协系统深化改革实施方案,加大工作力度,精心组织实施,确保在一些重要方面和关键环节尽早取得突破。要联系自身实际、强化问题导向,着力解决工作中存在的突出问题,着力创新科技工作的体制机制。(南宁市青秀区科协)