广西科协欢迎您!
崇左市江州区两项目获国家奖补
654651
来源:崇左市江州区科协  发布日期: 2016-10-10 

      近日,崇左市江州区驮卢镇山羊圈养协会和新和镇新村村振发茂谷柑种植基地同时荣获由中国科协和财政部评选的2016年度全国科普惠农兴村先进单位,各获奖补资金20万元。

      驮卢镇山羊圈养协会和振发茂谷柑种植基地规模大、建设标准高、幅射带动能力强、周边受益群众多。山羊圈养协会自2012年9月成立以来,围绕做大做强山羊圈养产业,带领辖区内的山羊圈养户大规模发展山羊圈养,走出了一条以专业协会带领群众致富的新路子。圈养山羊的农户从2012年的65户发展到现在的600多户,存栏从0.6万只发展到现在的1万多只。新和振发茂谷柑种植基地现有1300多亩连片种植规模,几年来,基地幅射带动江州区农户300多户种植6万多亩。基地充分发挥党员先锋带头作用,以“做给农户看、讲给农户听、带着农户干”的方式,既完成了示范生产管理,又使农户学到了技术,再由这些种植户传导千家万户,产生了良好经济效益和社会效益。

      下一步,崇左市江州区科协将充分发挥科普基地和农村专业技术协会的作用,积极引导致富带头人投身精准扶贫工作。在技术培训、种苗供应、技术指导、管理服务、信息交接共享等发挥他们特有的作用,助推贫困户精准脱贫。(施东立)