广西科协欢迎您!
贺州建成两个校园气象观测站 气象科普走进校园
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2016-10-10 

       日前,贺州市八步龙山小学、平桂管理区沙田镇芳林学校的校园气象观测站相继落成,为加强气象宣传和科普示范建设打下基础。 

    八步龙山小学校园气象观测站 

      建设校园气象观测站是贺州市科协牵头与贺州市气象局、贺州市教育局联手创建气象科普特色学校的基础性工作。两个校园气象观测站总投资21万元,每个校园气象观测站主要由六要素自动气象观测系统、五要素人工气象观测系统和不锈钢栅栏组成。校园气象站可实时采集温度、降水量、风向、风速等气象要素资料,引导中小学生关注生活中的天气现象,学生们通过记录、分析气象资料进行气象观测实践,进一步学习和了解天气预报方法,实现中小学生与气象零距离接触。相关部门可通过建设校园气象站,进一步提高气象知识在校园中的普及率,种下关注气候变化和防灾减灾生态文明建设的种子。

      下一步,相关部门还将研究建立并组织实施气象观测、气象科普讲座和大气探测中心参观体验等气象科普活动的机制、计划,并由科协、气象局、教育局和科技局联合命名、授牌,力争年内创建成八步龙山小学、平桂管理区沙田镇芳林学校等两所气象科普特色学校。(陈世洪)