广西科协欢迎您!
贺州市首次荣获广西青少年科技创新奖
654651
来源:贺州市科协  发布日期: 2016-10-16 

      据广西青少年科技创新奖评选组委会消息,贺州市富川瑶族自治县第二小学黄凯同学发明创造的《新型铝合金窗》在指导老师林春杰的精心指导下,经贺州市科协推荐,参加了第四届“广西青少年科技创新奖”评选奖励活动,经过组委会资格审查、专家评委会初评、终评等一系列严格评审程序,最终荣获了第四届“广西青少年科技创新奖”。

      “广西青少年科技创新奖”是由自治区科协、文明办、教育厅、科技厅、共青团广西区委共同发起设立。该奖项重点表彰奖励全区在科学探究、发明创造等领域成绩突出、得到社会公众广泛认可的青少年科技创新和发明创造项目,每年评选一次,每次仅表彰5个项目。

      近年来,贺州市把开展中小学生科技发明创造工作作为素质教育和未成年人思想教育工作的主要抓手,狠抓落实。一是深入组织开展青少年科技创新和发明创造活动。每年举办一届市级青少年科技创新大赛,并积极组织推荐优秀作品参加广西、全国青少年科技创新大赛。2016年获全国奖7项、广西奖90项。

      二是积极鼓励中小学开展科技发明创造活动。近年来,经培育、申报,昭平县昭平镇中心小学、钟山县职业技术学校、平桂管理区沙田镇第一初级中学、八步区信都镇福桥小学等4所学校相继被广西科协、教育厅、科技厅命名为广西中小学生发明创造示范单位,分别获得8万元项目资金在校园建立建立发明创造工作室。

      三是积极组织广西发明创造成果展览交易会。4年来,先后组织18件作品参加自治区人民政府主办的广西发明创造成果展览交易会,先后有5件作品获展览交易会特等奖。

      四是大力开展青少年科技辅导员培训教育。贺州市采取“请进来培训、走出去参观、点对点交流、面对面指导、针对性协调、典型性宣传”六项举措,抓好科技辅导员培训教育工作,邀请外地专家和本地土专家开展发明创造培训指导,还组织部分科技辅导员赴佛山市、柳州市等地参观学习青少年科技教育工作先进经验。2015年以来,先后举办市级培训班6期、巡回到县区举办培训班5期,培训2000人次,有效提高了科技辅导员的水平和能力。

      黄凯同学发明创造的《新型铝合金窗》的获奖是贺州市在“广西青少年科技创新奖”零的突破,有力促进了贺州市青少年科技创新活动的开展。(李萍)