广西科协欢迎您!
来宾市兴宾区龙科种养专业合作社揭牌成立
654651
来源:来宾市科协  发布日期: 2016-10-27 

      10月24日,来宾市兴宾区良塘乡龙科种养专业合作社在龙林村正式揭牌成立,由此拉开了龙林村脱贫致富门路的序幕。来宾市科协、来宾东糖凤凰公司、良塘乡党委、政府等有关领导以及龙林村委干部、驻村第一书记、合作社全体成员参加了当天的揭牌仪式。

      据悉,龙林村属于贫困村,地处大石山区,既是贫困山区,又是革命老区。全村下辖龙林、下丹、古八等10个屯,共439户,1581人,其中贫困户61户,215人。耕地面积4850亩。目前该村屯与屯间交通不便,水资源短缺,可开发资源少,加上各种设施落后,使村民的生产生活受到严重影响。

      龙林村作为来宾市科协扶贫工作联系点,来宾市科协领导高度重视联系点工作。2016年3月,指定4名干部作为贫困村脱贫攻坚工作队员,同时选派一名科级干部为龙林村第一书记进驻龙林村具体开展精准扶贫工作。

      进驻村后,第一书记和工作队员积极探索贫困村脱贫致富的新路子,制订了项目引进、产业发展、道路硬化、人饮工程、实用技术培训等贫困村脱贫计划。积极引导由经济能人带头成立种养专业合作社,以合作社带动引领贫困户脱贫致富。经过数月的共同努力,合作社于2016年8月已办理好营业执照,并落户龙林村委下丹屯。

      合作社采取“合作社+基地+贫困户”的经营管理模式,是以种植红心柚、油茶树和养殖蜜蜂、黑山羊、黑土鸡等家禽家畜为主。合作社基地占地面积650平方米,投入资金11万元,合作社成员11户,其中贫困户8户,养羊专业技术人员5人。目前合作社存栏黑山羊450只,到年底可出栏黑山羊120多只,收入达18万元。合作社成立后,还注重吸收贫困户加入,依托龙林村山多草肥的优势,大力支持贫困户利用小额信贷资金发展油茶树、黑山羊、蜜蜂等特色产业,进一步带动贫困户增收致富,加快贫困村脱贫步伐。

      揭牌仪式结束后,来宾市科协、来宾东糖凤凰公司还与良塘乡政府、龙林村村民在龙林村开展一场“党旗领航•机关联企助村”篮球友谊赛活动,通过友谊赛进一步加强机关、企业与贫困村的沟通交流,推动该村抓党建促脱贫攻坚工作顺利进行。(蓝海云 覃继权)