广西科协欢迎您!
大化县“创建广西科普示范县”通过验收
654651
来源:大化县科协  发布日期: 2016-09-09 


      9月5日--6日,以广西科协副主席何求为组长的验收组对大化瑶族自治县创建第六批“广西科普示范县”工作进行了验收。

      检查验收小组实地走访检查了大化库区创建工作示范点、七百弄国家地质公园科普教育基地、大化县扶贫产业开发示范点都阳镇沃柑种植、葡萄种植等科普示范点以及大化镇上旗村科普示范村、大化县实验小学科普示范学校等。通过查阅创建资料、观看创建专题片并听取当地党政领导负责人汇报等形式,详细了解和评估该县两年来的创建成果,并听取了该县的创建工作情况汇报。

      2014年以来,该县围绕提高全民科学素质这一目标,依照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,加强全县科普组织、科普队伍和科普阵地建设,形成了党委领导、政府推动、部门协作、全社会参与的科普工作格局,从而有效地提高了重点人群科学素质 、增强了基层科普服务能力、优化了科普工作的社会环境,促进了全县经济快速发展和社会全面进步。

      该县从2014年被列为广西第六批“广西科普示范县”创建单位以来,在开拓创新上下功夫,在典型示范上出成果,基础工作狠抓规范,重点工作务求实效,特色工作闪现亮点。截止2015年底,全县已有2家单位和3个农民专业合作社获得“三品一标”认证,农业技术推广在16个乡镇共建13.86万亩无公害玉米标准化生产基地;建立了有机食用菌生产基地27亩,该基地生产的食用菌中的3个产品获得国家有机食用菌认证;蓝兴无公害蔬菜种植上海青等10个蔬菜品种获农业部无公害蔬菜产品认证。同时,按照区域化布局、专业化生产和产业化经营的要求,着力培植甘蔗、核桃、水果、养殖业四大农业特色产业;建立了13个科普示范基地,发挥科普示范作用,为加快农村优势产业发展作出了积极贡献。该县艾格菲生猪养殖科普示范基地、大化镇古感村龙着屯多种经营科普示范基地分别荣获全国科普惠农兴村计划项目先进单位称号和广西自治区“科普惠农兴村计划”先进单位称号。

      通过建立科普示范基地,加快了新技术、新品种的推广。全县共引进新品种30个、新技术20余项,全县新技术、新品种覆盖率达98%,带动了农村经济的发展。两年来,该县共成立县级科普教育基地4个,青少年科普教育基地4个,科普示范学校5个,科普惠农服务站12个。(覃明文)