广西科协欢迎您!
天峨县加大科普经费投入 实现科普经费人均3元的全国水平
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-09-09 

      自2014年开展广西科普示范县创建工作以来,天峨县委、县政府注重解决科普经费不足,影响科普工作顺利开展的这个主要矛盾,举全县之力,加大科普经费保障力度。2014、2015年,该县财政累计预算安排科普活动经费82万元;吸纳社会投入科普资金20多万元,达到了全县科普经费年人均3元以上的标准,实现全国人均科普专项经费达到3元人民币/年的目标,确保了该县科普工作目标顺利完成。

      近年来,天峨县委、县政府坚持科普经费投入首要责任在政府的理念,在财政十分紧缺的情况下,对科普经费投入不但不扣不减,而且还确保做到逐年提高。县委、政府领导亲自过问县科协经费落实情况,县府领导召开县长办公会专题研究科普经费投入问题,想方设法给予科普经费的保障和支持,并将县科协的科普经费纳入县财政的年度预算。2014、2015年,该县财政累计预算安排科普活动经费82万元;每年安排县科协工作经费20多万元;平时,在该县科协开展一些重要科普活动时,县政府还就活动规模情况,临时增拨活动经费。2016年县财政又拨出科普大篷车专项经费,用于中国科协给该县科协配备的科普大篷车购置设备配套开支,从而使科普大篷车顺利落户该县,也使该县成为河池市县级科协中唯一一个拥有科普大篷车的单位。经费的增加,为增强天峨县科普服务能力提供了保障,县科协各项科普服务工作能力大幅度提升。

      促进了科普示范活动的开展

      一是组织开展创建“科普示范学校、示范村(社区)、科技示范户和社区科普示范家庭”一些列科普服务活动。2015年,全县共评比表彰科普示范学校9所、科普教育特色学校1所、科普示范村20个、科普示范社区2个、科技示范户1200户、科普示范家庭30户,获市级定认科普教育基地1个,县级认定科普示范基地12个。二是组织开展了多向表彰科普先进单位和个人活动。共推荐表彰2014-2015年度科普工作先进乡镇3个、县直先进单位10个、先进农技协会7个、科普示范基地11个、科普带头人10人、县直科普先进个人40人。

      提高了培育产业科普示范基地的能力

      截止目前,全县共建万亩特色水果种植基地2个,百万袋食用菌种植基地2个,万只六画山鸡养殖基地2个,9个乡镇均建有千亩水果种植示范基地,91个行政村均建有百亩水果种植示范基地,形成了“百、千、万”产业科普示范基地体系。如天峨龙滩珍珠李现代特色产业(核心)示范区通过创建特色种养科普示范基地和现代特色产业核心示范区,让全县广大农民学样板,看基地,起到典型引领作用,为全县经济社会发展和全面打赢精准脱贫攻坚战打下良好的产业基础。

      扩大宣传覆盖面,科普宣传不断创新

      一是整合全县科普资源,采取“大联合、大协作、大联动”方式,举办“科技文化卫生法律理论五下乡活动”“科普惠农主题活动”“防灾减灾科普宣传”“食品药品、安全生产科普宣传活动”“十月科普大行动”等多次大型科普活动,参加活动的干部群众达5万多人(次),发放各种科普宣传资料5万余份。二是组织编排科普宣传文艺节目在城区和深入各乡镇进行巡演,观众达3万多人(次),成为全区、全市科普宣传亮点,被广西十月科普大行动组委会评为“2015年十月科普大行动优秀特色活动”。三是利用移动手机信息平台,发送科普短信息,传播科普知识,得到上级科协部门的充分肯定,并进行推广。四是在县广播电视台开办《科普之窗》栏目,每周播放一期,普及科学知识,营造了浓厚的科普宣传氛围。(李宁)