广西科协欢迎您!
创建广西科普示范县 实现基层科普网络全覆盖
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2016-09-09 

      自2014年12月该县被广西科协确定为广西科普示范县创建单位以来,天峨县严格按照《广西科普示范县测评指标》要求,克难攻坚,真抓实干,在加强基层科协组织和队伍建设方面取得了取得显著成效,实现了基层科普网络全覆盖的工作目标。

      制定工作方案 明确目标任务

      在天峨县委、县政府高度重视好直接领导下,该县全民科学素质工作领导小组切实把加强基层科协组织和队伍建设作为提高全民科学素质的重要载体来抓,县委、县政府把此项工作纳入工作重要日程,并明确了基层科普网络全覆盖的工作目标。为此,该县在下发的《天峨县创建广西科普示范县工作实施方案》中,将工作目标任务细化、量化分解到各乡镇,明确实现基层科普网络全县覆盖的时限。

      积极履职,组建乡镇科协

      2015年7月,天峨县委召开常委会议讨论通过了成立乡镇科学技术协会组织的决定。中共天峨县委组织部、天峨县科协根据会议决定,下发了《关于成立乡镇科学技术协会组织的通知》,就成立乡镇科协组织工作作了具体部署。为加快推进成立乡镇科协组织工作,天峨县委组织部、天峨县科协于2015年7月13日上午召开了各乡镇党委组织委员会议,就乡镇科协第一届代表大会的筹备工作、代表名额、代表条件、代表产生办法、委员会组成名额、领导机构产生办法和召开第一届代表大会的时间要求进行了专门培训。会议明确要求,全县各乡镇科学技术协会第一届代表大会必须于2015年7月下旬召开完毕,通过建立和完善科协组织体系,积极开展科学技术普及培训和“科普惠农”等科技服务工作,全力推进创建“广西科普示范县”各项工作。

      组建村屯科普小组,完善基层科普组织

      把科普小组建到村屯上,是延伸基层科普组织的触角,强化科普工作在基层的渗透力的重要手段之一。天峨县全县共有94个村(社区),目前均成立了科普工作领导小组。组长由各村党支书、村委会主任担任,全县1616个村民小组均配有1-2名科普宣传员;全县9个乡镇均建有农村专业协会,协会会员达1000余人。

      组建科普志愿者队伍,提高社会服务能力

      目前,该县成立了县、乡青年科普志愿者服务队,志愿者人数达136人(其中,县直科普志愿者服务队40人,乡镇青少年科普志愿服务队96人),在“十月科普大行动”启动仪式上,县领导亲自给科普讲师团和青年科普志愿者服务队授旗。科普讲师团、青年科普志愿服务队每年都到乡村、社区、学校开展科普讲座、科普宣传、技术培训和咨询活动。这些基层科普组织事农村科普的“轻骑兵”,他们在农村传播科学知识、帮助农民掌握科学方法,传播科学思想、弘扬科学理念起到了积极作用。(李宁)