广西科协欢迎您!
金秀县首个村级联合经营经济实体诞生
654651
来源:金秀县科协  发布日期: 2016-09-01 

      8月29日上午,由金秀县六巷青山生姜种植协会、金秀县六巷乡青山高山油茶协会联合举办的村级经济实体在金秀县六巷乡青山村举行揭牌仪式,标志着金秀县首个以农村专业协会联合举办的村级经济实体经济实体正式诞生了。

      该经济实体由金秀县六巷青山生姜种植协会、金秀县六巷乡青山高山油茶协会两个农村专业协会联合举办,共同租用村委的场地,实行两套人马,两块牌子,各自按照各自方式的进行经营。生姜种植协会主要经营的是利用当地生姜种植协会会员种植出来的生姜进行深加工,以提高生姜的利用和销售价值,从而提高六巷生姜的知名度,以达到提高种植会员的最大值。而油茶协会通过引进外地油茶加工的先进机器和技术,聘请高级加工人员,利用本地高知名度的油茶子进行深加工,提高油茶的高度利用。

      两个协会按照协会管理的有关要求,设立独立的管理机构,实行不同的营销手段和管理方式,虽然联合但各种销售资金流动都是单独结算,年底共同分担各种税费和场地费,而会员则以个人单股或多股(主要是种植出来的生姜质量和数量、油茶子的数量)的方式参与协会的投资,同时在协会加工中担任不同的职务,实现在家门口打工的愿望。目前,两个协会管理人员、加工人员合计12人,随着加工业务的扩大将随着壮大;而村委对协会的尤其是场地的管理、水电的安装给予方便,达到三方共赢。

      六巷生姜种植协会成立于2008年,现有会员700多户,生姜种植核心示范区面积550亩以上,年种植户平均亩产纯收入4000多元。生姜种植协会曾经获得广西科普惠农兴生计划先进单位、全国科普惠农兴村计划先进单位等称号,获奖资金达28万元;油茶协会成立于2014年,会员有60户。这几年在当地党委、政府和县直有关部门的大力支持下,协会健康壮大发展,成为带动当地群众脱贫致富的重要领路人。(兰英德)