广西科协欢迎您!
科普大篷车落户贺州市平桂管理区
654651
来源:贺州市平桂管理区科协 发布日期: 2016-08-04 

      7月20-23日,贺州市平桂管理区科协接收了由中国科协配发的Ⅳ型全顺科普大篷车。科普大篷车是中国科协为促进基层科普工作而配发到地方科协的一个现代化、多功能的科普载体,包括车辆购置、车辆改装、车载设备和大量科普资源。今后,科普大篷车将奔赴平桂辖区各乡镇(街道)、社区、学校,作为深入实施全民科学素质行动计划的一项具体举措和实际行动,将服务基层公众,提高科学素质。

      此次贺州市平桂管理区科协获得的科普大篷车车型为Ⅳ型全顺汽油车,车辆及车载科普资源价款共计23万元,平桂科协通过积极争取,享受西部待遇,由中央财政直接补贴了18.4万元,地方财政承担4.6万元。该大篷车内配备科普资源,包括数学思维、机械传动、电磁现象、运动与力、视觉体验、材料科学六大主题和机器人共25件展品,同时配有电视、音响、照相机等设备。

      贺州市平桂管理区科协启用科普大篷车后,将充分利用其独特的功能和机动性,整合和利用各种科普资源,广泛深入农村、学校、社区、街道、企业等开展富有特色的科普活动。围绕“十三五”目标,科普大篷车结合科技文化卫生“三下乡”、“科普月月行”等活动,体现出科普的流动性,将以往只能是城里人看到、听到、摸到的,让农村人、偏远地区少数民族群众同样可以感受到。把流动科技馆搬到田间地头,把科技知识送到公众身边,使边远地区的公众像城市的公众一样也能感受科技馆展品的魅力,接受现代的科学知识的熏陶。弥补我管理区科普资源空间上分布不均衡的问题,扩大公众获取科技知识和信息的机会。(吴丽娟)