广西科协欢迎您!
贵港市科协实施“科普惠农兴村计划”项目成效显著
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2016-08-16 

      “科普惠农兴村计划”是2006年由中国科协和财政部共同实施的民生项目。2006年至今,贵港市科协、贵港市财政局共同实施科普惠农兴村计划,积极做好全国、广西科普惠农兴村计划先进单位和个人的培育、推荐工作。项目实施10年以来,全市共有32个农技协、18个科普示范基地、9名科普带头人、2个科普示范社区被评为全国科普惠农兴村先进单位和个人;21个农技协、11个科普示范基地、11名科普带头人,1个少数民族工作队被评为获广西科普惠农兴村先进单位和个人,共获奖补资金1373万元。项目的实施有力促进了农业新技术、新成果、新模式在我市广大农村的推广应用,加快了贵港市农业产业化和农村现代化建设的步伐。

      健全组织,加强领导

      承接项目之初,贵港市科协、贵港市财政局积极会商研究,成立以贵港市政协、贵港市财政主要领导为组长、副组长,有关分管领导和职能部门负责同志为成员的“科普惠农兴村计划”工作领导小组,对“科普惠农兴村计划”工作进行专门管理、组织和推进。各县(市、区)也相应成立专门的领导小组。确保了“科普惠农兴村计划”活动的持续开展。

      成立数据库,加大培育力度

      贵港市科协加大对科普惠农兴村计划的学习贯彻力度,提高对农技协重要性的认识,结合科普惠农兴村计划和农技协章程,指导各县(市、区)科协每年至少培育、成立2个农技协;积极争取贵港市委、市政府的支持,把农技协发展融入当地合作社发展当中,协调农业、畜牧、民政等部门解决农技协面临的资金难、技术员少、技术含量不高等问题,制定农技协发展规划和具体的、操作性强的帮扶措施、年度工作推进计划,强化服务意识和专业指导。抓好示范农技协建设,形成上下共建示范农技协的合力,为推荐申报科普惠农兴村计划项目做好储备工作。

      制定措施,推进工作

      为把全市“科普惠农兴村计划”工作落到实处,贵港市科协、市财政局经过研究,于2008年共同制定了“科普惠农兴村计划”市级的评审制度, 由贵港市科协、市财政局每年年初联合下发关于开展科普惠农评选工作的通知,由各县(市、区)按文件要求,经实地考核评比,推荐一定数量的协会、基地、社区、个人等参加市级评审。科协、财政局通过实地查看、查阅资料、组织座谈、个别访问、召开评审会等形式,采取差额的评选办法,优中选优,严格按申报的程序做好推荐工作,同时,对相关的推荐材料进行了认真细致的把关,提高上送材料的质量。

      落实经费,增强激励

      每年由财政划拨10万元专项经费实施“科普惠农兴村计划”项目,用于奖励市级评选获奖的“科普惠农兴村计划”的先进单位和个人。通过对获得贵港市级“科普惠农兴村计划”的先进单位和个人给予一定数额的奖励,充分地调动了广大群众学科学、用科学的积极性和创造性,不断提高广大群众的科技文化素质,较好地促进农业增效、农民增收,将“科普惠农兴村计划”实施工作推上新的台阶。

      加强督查和宣传,确保成效

      为确保奖补资金落到实处,真正发挥“以奖代补”的作用,贵港市科协、市财政局每年都组织人员对各县(市、区)科普惠农资金使用和落实情况进行督查。通过采取“听、查、看、问”的方式。加强对“科普惠农兴村计划”的督查力度,确保奖补资金用到实处。此外,对每年获得全国、全区“科普惠农兴村计划”项目的先进单位和先进个人进行专访报道,通过广泛宣传他们的先进事迹,进一步激发广大农村基层科普组织和科普工作者的积极性、创造性;引导和帮助贵港市受表彰对象进一步发挥好示范带动作用,确实能够达到以点带面,长期发挥放大效应的目的,让 “科普惠农兴村计划”真正成为农村科普工作服务的旗帜。(梁惠燕)