广西科协欢迎您!
柳州首个社区铁路文化科普教育基地落成
654651
来源:柳州市柳南区科协 发布日期: 2016-04-27 

      3月24日,由柳州柳南区科技局、柳南区科协和柳南区鹅山街道办事处共同创建的柳州市首个社区铁路文化科普教育基地在永前东社区正式挂牌落成,免费向市民开放。

    柳州市首个社区铁路文化科普教育基地在永前东社区正式挂牌落成

      作为社区内的一名老铁路人,曹之耀在开馆当天带来了自己亲手制作的石头蒸汽机车头模型 、内燃机车头模型和木头和谐号动车组列车模型等铁路相关物件。头戴铁路帽 、身着铁路制服的他在观展人群中很是显眼。他说,虽然自己已经退休,但仍然对铁路事业充满了热情,只要科普教育基地需要,他都会尽己所能提供帮助。

      永前东社区铁路文化科普教育基地由科普展厅、科普长廊、模拟铁路轨径等三个部分组成。其中铁路文化科普展厅占地45平方米左右,以科技为主线,从青少年视角出发,围绕着与民众息息相关的火车、铁路(铁轨)、车票、动车、安全等主题,以“十万个为什么”的形式,对铁路火车科普知识进行解答,阐述高科技的对时代的推动力。

    不少群众前来参观

      在展馆里,参观者透过载着岁月痕迹的铁路文物、照片、模型、多媒体影片以及相关情景互动,了解到更多的柳州铁路人的故事和铁路科普知识。铁路文化科普长廊总长100米,以铁路文化为主线,展示铁路人艰苦奋斗、积极进取的精神以及永前东社区爱岗敬业、服务居民的工作理念。模拟铁轨路径,人们在学习铁路文化知识,了解铁路发展的光辉历程时,行走在上面有一种身临其境的感觉。

      基地的成立受到了前来参观的领导的好评,丰富多彩的宣传形式吸引不少群众前来参观,为广大铁路爱好者提供了一个专业性、全面性展示铁路建设和发展的场所。下一步,创建方将继续围绕铁路文化这一主题,定期组织科普志愿者走进社区开展铁路知识讲座,开展“我的铁路情缘”图文征集、铁路文化图片巡展等系列活动,让更多的居民群众参与到活动中来,增长科普知识,提高科学素养,打造社区科普文化品牌。(柳州市柳南区科协)