广西科协欢迎您!
兴业县54名科技特派员到贫困村开展科技服务工作
654651
来源:兴业县科协  发布日期: 2015-08-25 

      根据创建全国科普示范县的需要,7月上旬,兴业县选派科技特派员到贫困村开展科技服务工作正式启动。目前兴业县已有54名科技人员已被认定为首批自治区贫困村科技特派员,他们分别对口服务一个贫困村,通过科技的力量促进各贫困村优势特色产业发展,帮助农民增收致富,带动新农村建设。

      这批54名贫困村科技特派员分别来自农业局、林业局、水产畜牧兽医局、科协和专业合作社等单位,他们具有一定的技术专长和经验,分别派往全县13个乡镇54个贫困村。根据贫困村的科技需求,开展为期1-3年的对口科技服务工作,通过引进示范推广新品种新技术,建立科普示范基地,帮助成立种养技术协会,开展技术培训,解决贫困村科技实际问题,及时提供科技服务,重点服务农民专业合作社或种养大户,平均每月进村开展2天以上的科技服务工作。

      这些科技特派员将按照“实施一个项目、推广一项技术、培养一批能人、提升一个产业、富裕一方百姓”的要求,帮助贫困村依靠科技进步发展特色产业,调整产业结构,转变农业发展方式,扎实推进精准扶贫,推进改革式扶贫,加快群众增收步伐。(龚名文)