广西科协欢迎您!
世行行长认为全球粮价高企或持续到2015年
654651
来源:中国农业科技信息网 发布日期: 2008-05-12 

       正在墨西哥访问的世界银行行长罗伯特·佐利克7日在此间表示,全球粮价高企的局面有可能持续到2015年。

      佐利克当天是在与墨西哥财政和公共信贷部长阿古斯丁·卡斯滕斯会晤后举行的新闻发布会上作出以上表述的。他说,2009年至2010年间,全球粮食价格可能因产量提高而出现小幅下降,不过总体上看,粮价高企的局面会持续到2015年左右。

      佐利克呼吁各国政府都应适时调整其粮食生产政策,以确保粮食供给安全。他同时建议使用农产品生产生物燃料的国家应该尽快寻求开发新一代替代物,防止加剧粮食价格飙升导致供应不足。

      在谈到墨西哥如何应对粮食危机问题时,佐利克认为,墨西哥可考虑利用自身优势从气候变化、化肥效力以及种子优化研究等方面入手解决粮食问题。

      据悉,世界银行已召集所有成员设立一项总额达7.5亿美元的紧急专项基金,旨在帮助遭遇粮食危机的国家,尤其要保证各国贫困和偏远地区居民的粮食供给。

      这是佐利克自2007年7月担任世界银行行长以来首次对拉美地区进行访问。在离开墨西哥后,佐利克将于8日访问哥伦比亚。