广西科协欢迎您!
拉美15国召开首脑会议制定粮食安全战略
654651
来源:中国农业科技信息网 发布日期: 2008-05-12 

      拉美15个国家7日在尼加拉瓜首都马那瓜召开“粮食安全与主权首脑会议”,商讨制定粮食安全战略,以应对世界粮食危机对拉美和加勒比地区的冲击。

      会议通过的联合声明说,“世界粮食供应和价格危机在很大程度上是由现行国际经济秩序造成的”,因此,与会各国“对工业

      化国家执行的农业补贴政策予以谴责,因为这种补贴政策伤害了贫穷国家的农业,也扭曲了国际贸易”。

      声明主张该地区国家共同努力,协调各种社会力量,增加粮食生产,保障各国以及整个地区的粮食供应。为此,首脑会议要求与会各国在30天内制定出粮食安全计划。

      会议还决定创立一项共同基金,确保以合理价格向农业生产者提供技术、农业机械和其他生产资料,推动地区农业发展。与此同时,会议还认为该地区各国的国家银行应向小农业生产者提供低息贷款。

      这次为期1天的首脑会议是由尼加拉瓜总统奥尔特加倡议召开的。与会的拉美15国包括尼加拉瓜、玻利维亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、洪都拉斯、海地、圣文森特和格林纳丁斯、伯利兹、多米尼加、古巴、萨尔瓦多、危地马拉、巴拿马、墨西哥和委内瑞拉。