广西科协欢迎您!
积极推进新型反垃圾邮件产品上线测试
654651
来源:中国科技网 发布日期: 2008-05-09 
      为进一步提高院邮件系统过滤垃圾邮件的效率,减少垃圾邮件对用户的滋扰,中国科技网网络中心自2008年4月开始,对新一代智能型反垃圾邮件产品进行上线测试。
     
         经过深入的分析和研究发现,除了国内外爆发的垃圾邮件风暴使得新型垃圾邮件层出不穷、数量与日俱增外,院邮件系统使用的被动式反垃圾邮件产品也是制约新型垃圾邮件拦截效果的重要因素。因此,在上线测试之前,中国科技网网络中心陆续对多个使用较广泛的反垃圾邮件产品进行了为期一年的功能配置、反垃圾效果、性能、日志记录查询等方面的离线测试,以期准确了解不同产品的技术特点与性能指标。
     
         而此番上线测试,中国科技网网络中心用两台相同的新型反垃圾邮件设备组成了高可靠性结构,采用全冗余的架构将选定的反垃圾邮件产品与院邮件系统相连,重点考察新一代智能型反垃圾邮件产品的邮件处理能力、垃圾邮件拦截效率和正常邮件误拒比率。
     
         据测试结果显示,新一代反垃圾邮件产品在实际应用中抵御垃圾邮件的效果显著。目前院邮件系统每日接收邮件近65万封,其中被拦截的垃圾邮件可达60万封,垃圾邮件的拦截率为95%以上,可以有效抵御垃圾邮件对用户的滋扰。此外,新一代反垃圾邮件产品对正常邮件的误拒情况较少发生,系统每日处理的病毒邮件所涉及的病毒种类达六十多种,病毒爆发高峰时期处理感染病毒邮件近20万封,可以基本杜绝病毒邮件对用户的侵害。
     
         据悉,在线测试将持续两个月,期间中国科技网网络中心还将开展用户调查活动,以及时了解用户的反馈和建议,并相应调整测试方法和策略。测试工作全部结束后,中国科技网网络中心将向院相关主管部门汇报测试结果及用户需求,并提出反垃圾邮件系统升级申请,积极推进反垃圾邮件工作的进一步开展。