广西科协欢迎您!

  自去年9月《钦州市科协系统深化改革实施方案》印发以来,钦州市科协系统围绕“推进科协组织体系建设”深化改革目标,完善了全市66个乡镇(街道)科协领导干部配备。为提高广大基层科协领导干部的综合能力,推动乡镇、社区科协一级科普工作蓬勃发展,钦州市科协、钦北区科协、白水塘社区科协、石金钱龟科普示范基地等“三渠道”为钦州市钦北区所有乡镇(街道办)科协、社区科协近40名领导干部“充充电”,深受他们喜爱。

  渠道一:“思想充电”入手

  针对乡镇(街道)科协、社区科协新任专(兼)职领导干部对科协认识不到位困境,钦州市科协、钦北区科协精心筹备,由钦州市科协副主席杨耀川为新任基层科协领导干部授课。杨耀川以他丰富的科协工作经历从如何做好新时期科协工作、科协基础知识和近年来科协工作特点以及新时期农村科普工作发展趋势进行了深入浅出讲解,为他们解惑,强化基层科普工作者在传播科学精神、宣传科学知识、营造全社会科学氛围等方面的思想认识。

“学习充电”提能科普信息员培训班现场

  渠道二:“学习充电”提能

  解决乡镇(街道)科协、社区科协新任专(兼)职领导干部“思想认识”后,主办方接着举办了《2018年钦州市科普信息员培训班》。培训班上,介绍了科普中国APP网上注册与认证有关事项、科普中国乡村(社区)e站的功能与操作流程及落地运用、科普信息员如何运用先进信息技术解决科普信息化“落地”等。

“现场观摩”实践“土专家”关键人物自述

  渠道三:“现场观摩”实践

  当日培训班后,还组织各学员前往获得基层科普行动计划实施单位——白水塘社区和钦州市石金钱龟科普示范基地考察,通过参观,了解社区“科普中国e站”示范化建设,了解基层科协如何抓住“土专家”、“田秀才”关键人员来提升科协影响力和向心力,让各位学员认真消化吸收培训课程,全面提升各自业务水平。

  据悉,此次“三渠道”为基层科协领导干部“充充电”是钦州市科协系统深化科协改革、稳步推进钦州市“科普中国·百城千校万村行动”又一重大举措。(温华成)

(2018-08-07)
广西选手在第26届全国青少年科技创新大赛斩金夺银 广西代表团在全国青少年机器人竞赛中喜获佳绩 广西青少年科技中心助推浦北基层教师专业成长