广西科协欢迎您!

  9月18日上午,广西自然科学博物馆协会暨广西科技馆2017年专题培训在广西科技馆三楼学术报告厅成功举行,知名的多领域科学家李家维教授为与会的科普工作者们作《我愿无穷——博物馆人的自许》专题讲座。

讲座现场

  李家维教授是世界知名的多领域科学家,也是青少年科普教育方面的著名专家,曾任两届台湾科博馆馆长,现任世界有名的《Scientific American》杂志的繁体中文版《科学人杂志》的总编辑、台湾清华大学生命科学系教授及辜严倬云植物保种中心执行长。

  在本次主题为《我愿无穷——博物馆人的自许》的专题讲座中,李教授以“一个骄傲的物欲横流的收藏者”自许,用一种自我调侃的方式进行开场,充分展示出作为一位科学家的专注与执着。讲座中,李教授与大家分享了“最早的有头脊索动物--海口虫的发现”、“最早的两侧对称动物--贵州小春虫的发现”、“具有极叶的胚胎化石之发现”等相关研究的成果、经历及感触。李教授1998年在《科学》(Science)杂志发表了在贵州瓮安磷矿中发现的古动物群的研究,将大家熟知的“寒武纪大爆发”时间从五亿四千万年前推前到了五亿八千万年前,这也是现在人类已知的动物起源的时间。这些研究成果,研究经历以及研究中获得的感触,让现场的科技工作者们敬佩不已,不由自主地响起热烈的掌声。

李教授与大家分享研究发现

  作为现任的辜严倬云植物保种中心执行长,李教授还向大家介绍了保种中心的工作。李教授于2007年创立了“辜严倬云植物保种中心”,进行植物活体搜藏计划,目前已有31387种来自世界各地的热带植物,搜藏量已是世界之最,而这个数字还在不断的增加。保种中心如同诺亚方舟一般,他们在想尽办法将濒临绝种的植物移植复本带回保种中心进行庇护,让它们有机会能继续的在地球上生存下去。李教授对地球环境的关注和植物保护方面的执著,让在座的科技工作者们深受感动。

  最后,李教授与科技工作者们进行互动,悉心解答了他们提出的疑惑。讲座在热烈的掌声中结束,现场的科技工作者们还意犹未尽,在会后还纷纷讨论起讲座中提及的古生物化石以及植物保护相关的知识。本次培训为科技工作者们提供了与知名科学家交流的机会,他们在学习到相关知识的同时,更体会到了科技工作的艰辛以及作用,进一步促进了科技工作者们对工作的热忱和积极性。(杨扬)

(2017-09-21)
广西选手在第26届全国青少年科技创新大赛斩金夺银 广西代表团在全国青少年机器人竞赛中喜获佳绩 广西青少年科技中心助推浦北基层教师专业成长