广西科协欢迎您!
“科学发展观——资源节约与可持续利用”知识大赛活动介绍及比赛试题
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-07-27 

       应一些单位要求,现转发中国科协科普部彭友东部长在动员“科学发展观——资源节约与可持续利用”知识大赛活动中的讲话,供各单位在竞赛活动中作参考和依据。

     

    为了贯彻党的是六大、十六届三中、四中全会和胡锦涛总书记关于树立和落实科学发展观的讲话精神,落实中央书记处关于加大科学发展观宣传力度的指示,促进科学发展观在全社会的树立和落实,中国科协、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联决定共同在全国范围举办“科学发展观——资源节约与可持续利用”知识大赛活动。各主办单位高度重视本次活动,把活动的开展作为宣传落实科学发展观的一项重要举措,共同组成了组委会,联合下发了《关于联合举办“科学发展观——资源节约与可持续利用”知识大赛活动的通知》。活动还得到了中央文明办、教育部、环保总局、新闻出版总署等部委和新闻单位、电信部门的大力支持,由中国科协科普部和上海世纪盛天科技传媒发展有限公司具体承办。

    本次知识竞赛活动以普及宣传资源节约与可持续利用知识,进而宣传科学发展观为主题,在活动的设计和安排上体现了如下特点:

    1、广泛发动,强调活动的群众性和实效性。本次活动由5家人民团体共同主办,发动了社会多方力量共同参与,要求各级科协、工会、共青团、妇联和文联积极组织广大群众参加竞赛,通过媒体宣传扩大活动的社会影响,使活动成为宣传科学发展观的一次联合行动。同时,活动将与各主办单位开展的全国科普示范县(市、区)创建、“创建学习型组织,争当知识性职工”、“大中专学生志愿者社会实践”、“学习型家庭”和“绿色家庭”创建、“美德在农家”等活动结合起来,相互促进,讲求实效。

    2、形式多样,便于参加。活动将为公众集体组织或个人自愿参与提供多条渠道。公众既可以通过《工人日报》、《中国青年报》、《中国妇女报》、《大众科技报》、《解放军报》等报纸得到题目,也可以通过中国公众科技网、华奥星空网、中国科普网等互联网站参加竞答,还可以通过手机短信方式参加竞答。

    3、内容突出主题、贴近生活。知识大赛内容突出资源节约与可持续利用的主题。题目由各方面专家和科普作家联合编写,内容贴近百姓日常生活,既可以增强公众节约资源、科学发展的意识,又可以帮助公众掌握一些节水、节电、节油、节煤等节约资源的方法,了解可持续利用资源的知识。

    4、适当激励,吸引更多的群众参与。活动设立了多种奖项,报纸答题设有一、二、三等奖,网络答题设有进取奖和参与奖,积分最高者可参加复赛和决赛,最终获胜者将赢得特别设立的大奖。