广西科协欢迎您!
樊强:从养殖甲鱼到发展旅游引领村民致富
654651
来源:阳朔县科协  发布日期: 2014-10-17 

      从上世纪90年代初开始,阳朔兴坪镇上开始有人尝试着把潜水捉到的野生甲鱼进行繁殖,孵苗取得成功后,慢慢开始有人饲养甲鱼,由于经济的发展,甲鱼作为一种高档食材,上世纪末当地饲养的甲鱼价格每斤一度能卖到400元到450元左右。

      2000年高中毕业回到家的樊强购买了甲鱼苗回来试着养,通过向当地的老养殖户咨询,从网络上和书籍上查询相关养殖知识,不断进行摸索。2004年,樊强和当地的甲鱼养殖大户徐桥益把部分甲鱼养殖户组织起来,组建了阳朔县漓江甲鱼协会,任常务副会长,会员发展到300多名,年产值达到1.2多亿元。

      协会成立后,樊强特别注意加强同区内外相互交流、互相学习,兴坪的甲鱼养殖一度极为红火。自己的甲鱼养殖到2006年达到1万只,2012年达到四多万只,成为当地最大的养殖户之一,带领农民养殖甲鱼致富。

      一只甲鱼从孵苗到养成可以销售的商品,得三到四年时间,养殖周期长。随着市场的发展,人工成本越来越高,每天的人工成本原来的10多元,到现在的上百元,特别是甲鱼所食用的螺蛳、小鱼虾的价格都成倍地上涨,而兴坪的甲鱼价格仍然维持在原来的价位。

      而目前前往兴坪旅游的自驾游客人不断增多。从阳朔县城到兴坪的这一段路上,满目的青山秀水,吸引了无数前来旅游的客人。每到旅游黄金周,国庆十一,兴坪镇码头附近的江面上全是密密麻麻的竹排,岸上还站满了人。慢慢地在樊强心中形成了这么一个念头:为什么不可以既养甲鱼又吃旅游这口饭?让自驾来的游客在镇上住下来,让从仅仅以吃饭和住宿为主的农家乐转变为以吃喝玩乐为主的一条龙服务项目?把自己本身的产业跟项目结合起来?经过和朋友反复斟酌,樊强决定建一个农庄。

      现在,樊强把10多亩甲鱼养殖池塘改成甲鱼及各类鱼的垂钓基地,在房屋周边种上各类瓜果,修好停车场,还建好了一栋别墅。“这里有山有水,没有比做一个垂钓山庄更好的了。特别是随着兴坪城镇化的建设和贵广高铁的开通,把自己的发展跟当地的经济状况结合起来,才会发展得更好,带领村民致富。”说起这些,樊强从养殖甲鱼到发展旅游引领村民致富更充满信心。(莫志金)