广西科协欢迎您!
柳城县太平上油山羊养殖协会以生态养殖增效益
654651
来源:柳城县科协  发布日期: 2013-12-30 

      柳城县太平镇上油村委地处大石山区,有“四十八弄”之称,聚居壮、苗等少数民族,群众生活长期处于贫困线之下,是自治区级贫困村。针对如何开发优势产业,促进山区农村经济发展问题,2008年时任县人大代表、村党支书、柳城县太平上油山羊养殖协会会长韦明松提出“以协会带动开发生态养殖山羊,带领群众脱贫致富”的设想,得到当地政府支持,把山羊养殖确定为该贫困村改造“整村推进”项目,从而使协会肩负起以山羊养殖带领山区农民共同致富的重任。

      为在发展经济的同时保护生态环境,协会组织有关专家进行了实地考察,得出“上油村委境内有石山资源近20万亩,藤刺花灌丛覆盖率达60-80%,可自然生态载养4万只山羊,适宜发展山羊养殖”的科学论证。同时,协会在养殖经营中采取采用限制养殖总量、畜区分片轮竭放牧、冬春季集中圈养人工营养补给等生态养殖措施,通过有计划、科学规范放养,确保经济与生态协调发展。

      科学养殖,带动贫困山区群众大发“羊财”

      协会以科学技术为依托,以示范引路,以基地带动的方式,开展山羊科学养殖。三年多来,在柳城县科协的长期跟踪服务指导下,协会引进繁殖、推广养殖良种山羊,推广应用了品种改良技术、立体羊圈规范化建造技术、成羊枯草期营养补给技术。

      今年,柳城县科协赠送了山羊养殖协会2万5千元的养殖设备——高压消毒喷枪、补典砖,推动了山羊科学养殖业的发展;为协会引进良种山羊50多只,这种山羊繁殖率高,个体生长发育快,肉质鲜嫩,营养价值高,市场售价每公斤25元以上每只产值超过1000元。

      2012年协会养殖存栏山羊18600只,出栏商品肉羊9500只,总产值1100多万元,利润420万元,仅此一项,养殖户均纯收入达2.4万元,年收入10万元以上的达到12户,并带动73户农民养羊致富,户增收6000多元。协会会员户近三年来人均纯收入分别达到8640元、10120、14600元,分别比全县农民人均收入的5464元、6621元、7777元增长58%、53%、88%。

      重抓产品营销,解决产品销售后顾之忧

      协会抓好产品销售服务有特色,由协会会长韦明亲自抓销售,成立产品销售经纪组织,在驻村指导员和柳城科协的大力支持下,协会顺利与柳州市农贸批发市场对接挂钩,产品远销海南、广东深圳、广州等地。此外,上油山羊形成地方品牌,在柳州市旭日升等4家羊肉专卖店和各大超市定点挂牌出售,作为无公害保健食品,协会山羊产品供不应求。

      强化技术培训,提高养羊户的科学素质   

      协会视科学技术为生命力,在生产实践中,开展丰富多彩的科学养羊科普活动,加强技术培训,强化科技推广力度,提高会员的科学养殖水平。三年来,协会在县科协的大力支持下,开展科技培训41期,受训人次1700人次,开展科普讲座19次,听讲人数1750人,更新宣传栏22次,受益人次3880人次,发放图书种类27种,发放册数1260册。协会定期举办山羊养殖经验交流会,并先后8次共组织32户养殖骨干到隆林、桂林和贵州学习和考察,开阔视野,增长了见识。

      通过技术培训和科普活动,强化技术应用与普及,提高生产效益,如会员周真,未入会前,养殖本地山羊自繁种50只,收入不足万元,加入协会参加技术培训后,改养波尔公羊与本地山羊杂交种,同样是养殖50只,收入却超过5万元。协会重视科普工作,2011年度荣获“柳州市科普工作先进集体”称号;2013年获国家级“科普惠农兴村计划行动”先进单位奖,并获奖补资金20万元。(欧美娟)