广西科协欢迎您!
来宾市兴宾区科普示范园种养模式实现经济环保效益
654651
来源:来宾市兴宾区科协  发布日期: 2013-12-30 

      日前,在来宾市兴宾区生态农业科普示范园看到,该园区采用的“牛羊-食用菌-菜(果)-饲料”循环科普示范种养模式,实现了“循环农业、低碳经济、生态高效”的统一和经济环保“双赢”效益。

      该生态农业科普示范园由来宾市兴宾区科协、农业局联合引进公司经营,园区面积571.82亩,目前已投资800多万元,建成食用菌生产厂房48间、果蔬大棚120个、圈养牛羊栏30亩;实施标准化种植果蔬近400多亩。基地年产大棚蔬菜30万公斤,大棚瓜果15万公斤,露天蔬菜176万公斤,食用菌15.2万公斤,肉牛50头,山羊500只,主要进行果蔬、食用菌生产及山羊的饲养,园区采用环保的生产理念和先进的农业科技生产技术,产品均达到无公害标准要求,向绿色、有机食品目标发展。

      据园区负责人介绍,过去在农村,农作物的秸秆一般被农民当做柴火烧掉,宝贵的资源被白白浪费。该园区以种养相结合、循环生态科普为理念,采用玉米、红薯、花生等农作物的秸秆进行青储打包发酵饲养牛羊,牛羊粪便作为生产食用菌的原料,生产食用菌产生的菇渣进行堆沤有机肥回田种植蔬菜。目前,园区里种植有茄子、青椒、四季豆等反季节无公害蔬菜,预计明年春节期间可收获上市,将为市民提供用有机肥种植的优质无公害蔬菜。同时可为当地农民提供就业岗位100个,实现经济效益和环保效益的双赢。(覃继权)