广西科协欢迎您!
钦州高丰火龙果科普示范基地打造中马农业合作标杆
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2013-09-18 

       自马来西亚籍华人刘亚烈先生在广西钦州高丰农业有限公司建立火龙果科普示范基地以来,在钦州市科协和有关部门关心指导下,基地坚持“三化一创新”,打造出了中马农业合作的标杆,并于2012年荣获中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村先进单位”。

      特色化,抢占中国市场

      俗话说,特色是农业发展的生命源泉。红肉火龙果含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,维生素和水溶性膳纤维丰富,集水果、花卉、蔬菜、保健、医药功能于一体,营养、功能独特,果肉颜色红得鲜艳,果糖含量高、水分足、口感更好,具较强市场吸引力。

      基地成立之前发现钦州的气候、土壤条件十分适宜发展火龙果生产,同时调查发现2002年以前,广西乃至整个中国只有少数高档水果店有少量越南白肉火龙果,红肉火龙果市面上基本不存在。因此,基地决定从马来西亚引进火龙果新品种在钦州规模种植。2003年,高丰农业特色火龙果正式上市销售,凭借娇艳的观感和独特风味、良好口感,迅速受到市场热捧,经久不衰。目前,高丰农业的火龙果产品畅销全国各地,并出口到东南亚一带。

      集约化,开创双赢格局

      基地成立时,首先通过土地流转的办法,把荒坡、荒地、旱田的承包使用权从分散的农民手中集中起来,统一经营。土地流转解决了现代农业经营对规模土地的需求问题,使火龙果生产走上了集约化发展道路,节省了生产成本,提高了效益。而农民得到高于以往单纯农业收益的土地补偿款,一部分返聘成为基地的工人获得了稳定的工资收入,一部分农民外出务工或经商,均取得了双重效益。目前,基地已种植火龙果8500多亩,带动周边1000户农户种植11000亩,计划到2015年发展到25000亩。届时,将发展成为全国最大的火龙果生产基地。

      标准化,护航品质上路

      基地从发展的初期就以有机农业为目标,火龙果种植区全部实行草耕栽培,广植绿肥作为有机肥源,实行“六不”原生态生产,即不开垦、不犁地、不烧荒,不用农药、不用化肥,可能污染环境的大型机械也不使用。基地还开展规范化标准化作业和管理,建立了中国首个火龙果标准化生产体系,建成全国农业标准化火龙果示范基地。通过努力,基地火龙果获得ISO9001、ISO14001、IQNET认证和绿色食品认证,成为2008北京奥运推荐果品。2008年,成为全国GAP(农业良好行为规范)试点单位。2009年,高丰火龙果和火龙果酒系列通过有机转换农产品认证,成为钦州市第一家拥有有机食品的农业企业,竖起了中马农业合作的标杆。

      科技创新,造就不歇动力

      特色火龙果品种引种成功后不久,基地就与广西大学农学院建立长期合作关系,并请求钦州市农业局技术支持,开展火龙果新品种选育和耕作制度改良研究。口感更好、品质更优、果形更美的二代火龙果品种选育已经完成即将推出,三代火龙果品种的选育已经开始。而耕作制度改良,实施自然动力栽培法,建立零排放综合利用体系,质量安全水平得到全面保障。刘先生还邀请清华大学、广西大学的专家组成联合课题组,研究推出火龙果酵素和果酒等系列深加工产品。现在,纯火龙果原料生产的干花、果酒、酵素、醋饮料和化妆品等系列产品,成功在广州、重庆、上海、北京等大城市登陆,成为市场新宠。

      由于长期专注中马农业合作并做出突出贡献,2010年公安部批准基地负责人刘先生在中国永久居留,成为我市首位获得中国“绿卡”的外国人。(温华成)