广西科协欢迎您!
来宾市科协到来宾市兴宾区调研“科技小院”建设工作
654651
来源:来宾市科协 发布日期: 2019-10-21 

      10月17日,来宾市科协党组书记、主席潘毅华一行到兴宾区五山镇马则村就“科技小院”建设工作进行调研,强调加强与科技团队的沟通协调,为农民提供“零距离”的科技服务,推动“科技小院”与乡村振兴战略的深度融合。兴宾区科协主席罗明伟、广西五关生态农业有限责任公司等有关领导陪同调研。

    调研组一行到广西稻渔科技小院展示活动室实地参观

      调研组一行认真听取广西五关生态农业有限责任公司技术人员科技小院建设工作进展情况介绍,并就“科技小院”建设运行中存在的具体问题,与当前脱贫攻坚中心任务紧密融合工作机制的探索创新等方面进行深入探讨交流。市科协领导指出:五山镇马则村是贫困村,“科技小院”选址于该村作为农业科技创新、农村科普和服务“三农”的新模式,在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴,打通农技推广“最后一公里”方面发挥着积极作用。要加大投入,创新运营模式,加强与科技团队的沟通协调,为农民提供“零距离”的科技服务,推动“科技小院”与乡村振兴战略的深度融合。

      据悉,广西稻渔科技小院依托科协部门的项目申报和技术服务及兴宾区发展稻渔综合种养产业得天独厚的优势。目前,兴宾区已发展稻渔综合种养的乡(镇)有8个,总面积3600多亩。其中位于五山镇马则村的五关公司在创建县级富硒水稻农业产业示范区的基础上,已开始实施稻渔综合种养,获得广西首批桂建芳院士工作站基地称号,已具备创建自治区级稻渔综合种养示范区的条件。科技小院将通过发展稻渔综合种养,引进市场热销的小龙虾、田螺等适合稻田养殖的品种,将发展稻渔综合种养列入“科技小院”重点工作来抓。

      调研组一行先后到广西桂建芳院士工作站、五山镇小龙虾稻渔养殖五关公司示范基地、来宾五关富硒水稻产业示范区和广西稻渔科技小院展示活动室等实地参观。(覃继权)