广西科协欢迎您!
南丹县六龙茶生产基地强化科普示范基地辐射功能
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-04-21 

      4月15日,第二届南丹县六龙茶文化旅游节在全国科普示范基地——南丹县六寨镇六龙茶生产基地开幕。活动以科普示范的方式传播茶叶科技信息以及先进管理方法,带动茶农发展生态农业观光旅游。来自区内外的5000多名游客、茶叶客商、茶艺爱好者共聚一堂,采摘六龙茶,看采茶歌舞表演和茶艺表演,品六龙茶香,领略茶艺乐趣及交流、共享茶叶科技领域先进实用技术。

      六龙茶生产基地2011年获全国科普示范基地称号后,通过举办各类茶文化科普旅游活动,传播茶叶科技信息以及先进管理方法,积极推动南丹六寨镇旅游带建设,力争“十三五”末,建成“六龙茶生产种植基地——六寨子华公园——美女镜”旅游带促进农民通过茶叶实现旅游增收和脱贫致富。这次该基地举办的茶文化旅游节,就是以此为宗旨,通过活动吸引区内外游客、茶叶客商、茶艺爱好者欢聚一堂,让他们在感受、体验采摘六龙茶、赏茶艺表演、品六龙茶叶、吃茶叶美食愉悦的基础上,组织茶艺爱好者就六龙茶发展空间、成就、趋势作跨界交流,就茶文化、茶产业与设计艺术之关系作专业探讨,全面展示六寨形象、彰显六龙茶魅力。

      一直以来,六龙茶种植基地充分发挥科普示范基地的示范作用,以“基地规模化、种植标准化、产品品牌化”为思路,采取“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,增强基地的辐射带动功能。据统计,到目前,该基地带动周边300多农户种植六龙茶实现了脱贫致富。如今该基地已经已形成以村屯为主体,大力发展六龙茶种植,以茶叶产业化促进农业增效,成为农民致富的 “绿色产业”的载体。目前,茶园分布在六寨镇的龙马、六寨社区、银寨3个自然村屯,茶园种植面积3520亩,产量达230吨,产值超2900万元,种茶农户户均纯收入达到了4600多元。(李宁)