广西科协欢迎您!
谱写养鹅事业的新篇章——记宜州市鹅养殖协会先进事迹
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2017-01-20 

      宜州市鹅养殖协会于2006年2月23日成立,现有会员313人。协会以增加收入、共同发展为目的,以带动当地养鹅农户创收、帮助会员致富为宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,通过抓培训、建基地,积极引进新品种、新技术和统一销售,从技术、信息、销售等方面为养鹅农户做好产前、产中、产后服务,取得较好的社会效益和经济效益。协会养殖示范基地面积已由2006年的5亩发展到现在的300多亩,带动全市和周边发展养鹅382户,年出栏苗鹅30万只以上,销售商品鹅60万只以上,总产值达6000多万元,成为河池宜州东大门一道亮丽的风景点。由于成绩显著,该协会被河池市科协评为河池市2012年度农村科普工作先进集体,被广西科协评为全区2015年科普惠农计划先进集体。

      搭建组织平台,为鹅养殖产业发展提供组织保证

      进入新世纪,宜州市及周边县市人民群众消费要求天然绿色食品,食用草长成的鹅肉逐渐成为部分人群的首选食品,活鹅的价格开始超过活鸭的价格,宜州市庆远、矮山、洛东乡的多家养鸭户开始试养鹅,一些意识到鹅肉消费有市场前景的人也开始投资养鹅。在宜州开始没有哪个人有成功养鹅的经验,这些养鹅人自发的互相联系交流养鹅经验、知识和购苗、大鹅销售信息,交换有助于养好鹅的经验和信息,交流多了这个圈子的人越来越多,时间长了都培养出大家互助的风尚。鹅养殖协会就是在这样的形势背景下酝酿、筹备、产生。2006年协会成立时,会员代表大会选举鹅养殖大户、鹅养殖能手、科普带头人覃万娟为会长的协会理事会班子,并成立由13名党员组成党支部。理事会下设技术服务组、市场信息、销售服务组和财务部四个工作组。同时,不断建立健全协会章程、民主监督、财务公开等规章制度,为协会的进一步发展和壮大提供了组织和制度保证,实现协会运转的正常化、制度化、规范化和科学化。

      不畏艰难,积极探索养鹅发展新路子

      协会成立后,大家把鹅养殖过程遇到困难和技术难题汇报到覃万娟会长这里来,覃万娟会长组织几个理事商议解决方法,找到解决方法了再告知养殖户。开始宜州境内没有鹅苗供应,协会组织会员代表,并邀请市畜牧水产局和市科协工作人员由覃万娟出车出费用先后到四川省南溪县、广东省阳江市和清远市、钦州市灵山县、北海市合浦县、桂林三江县的种鹅场考察鹅品种学习养殖技术,选定适合市场需求的品种鹅苗,试养成商品鹅单重和肉质附合市场需求后,再向会员推广养殖,保证了不发生商品鹅滞销的事情。小批量的试养大家都取得成功,初步有了经验和资金的积累,接着开始大批量养殖,原来每批20~100只增加到300~600只,批量大了成活率却很低,只有30%左右,主要是堆死,其次是病死,鹅苗群一到家放在小鹅房内就开始挤堆,扒开后不到10分钟又堆在一起,大群挤堆15分钟堆底的小鹅就缺氧被压死,时间越长死得越多。粪便也多,小鹅蹲下休息身上又湿又脏,容易受冷,患上多种疾病,容易病死,中鹅在晴天抢遮阴挤堆,也亏了苗钱又亏料钱,会员想扩大养殖规模遇到无法保障育雏高存活率的难题。覃万娟、覃佩强充分讨论分析小鹅死亡原因和预防方法,原因是小鹅群过大,挤堆成一堆,底部又不通气,小鹅会从堆底向上一层一层死,死到表面只剩一点。解决小鹅挤堆时堆底有空气流通就不容易闷死,大群分成合适的小群挤堆时不会堆成两层以上,这样挤堆也不会堆死。他们设计制作了多层小格网上保温育雏室,做到了粪便与小鹅分离,每格15只左右。加温由煤炉改为电保温灯保温,避免了煤气中毒事故,提高了劳动效率。每周打一针预防针,40平方米能育雏小鹅2000多只,两周脱温时存活率达92%以上,多倍提高了育雏存活率,保障了每批次能有效益。育雏技术成功后会员们非常惊讶全部跑到覃万娟的多层小格网上保温育雏室参观学习,覃万娟介绍了制作方法和育雏技术要点。会员们学会后回家个个制作了小格网上保温育雏室试养,按照覃万娟介绍的养殖技术进行养殖均获得了成功。例如韦苏德、梁鲜梅把这一技术改进养殖方法,效益逐渐增多,存栏量每年都在增长,存栏量常年保持在6千只,年销售额120多万元,利润40多万元,是当地农民平均收入的35倍。网上保温育雏养殖技术在市内及周边迅速传播开,养鸭也运用上了这一技术。

      同时,市鹅养殖协会不积极探索鹅生态立体养殖模式。会长覃万娟在自己养殖场内挖深水池,让鹅在池中饮水交配嬉水,用鹅粪喂鱼,种上果树、树木、疏菜和牧草,也用鹅粪施肥。疏菜和牧草可以喂鹅,树木在太阳天也可为鹅遮阴,实现了生态模式养殖,减少粪便污染,多个养殖户都采取了这种生态模式养殖。例如金城江区五圩的谢刚强投资养鸡失败后,经过打听知道宜州有个鹅养殖协会,会员们从事鹅养殖技术成熟有稳定的收益,联系覃万娟会长请求加入鹅养殖协会,并到宜州鹅养殖场实地学习养殖技术,学会后在宜州的种鹅场购鹅苗回到自己的苗木场养殖,鹅为苗木场除了杂草又施肥,鹅和苗木都长得很好,又高兴又感激。

      搞好科技和销售服务,促进养鹅户增产增收

      近年来,由于受禽流感疫情,外地商品鹅销售低迷,而宜州商品鹅未受影响,养殖效益稳定,本地鹅农养殖积极性上升,养殖农户和养殖规模逐步扩大。协会把养殖户联合起来,抵御市场的风险。协会对外统一定价,统一销售,统一安排生产,使养殖户普遍得到实惠。

      一是引进鹅良种,提高生产力。三年引进良种鹅种蛋和良种苗鹅20万多只,全部供应给广大会员户。除农户饲养种鹅每只多增收30元外,还有近20万只商品鹅供应群众,每只商品肉鹅在农户不改变饲养方式的情况下,70天体重可多增重1公斤,每只多增效益24元以上。二是开展科技培训,让会员户掌握实用技术。三年来,协会独办和邀请外地畜牧水产专家教授联办培训班34场次,培训4300多人次。三是推广网上保温育雏养殖技术、立体生态养殖技术、恒温孵化技术,提高规模化养殖水平。宜州市农民养鹅历史悠久,但基本上是传统原始和粗放的养殖方式。协会在充分调研后,技术人员在纳贡养殖基地率先进行种草养鹅鱼试验、示范。通过种草水面养鹅鱼,不但提高了规模化养殖水平,而且获得较好的经济效益。据测算,种一亩牧草可饲养150只商品鹅,按每只纯利30-50元,种草养鹅每亩纯收入在4500-7500元左右,牧草喂种鹅即能增强抗病率还能提高产蛋量。四是抓好疫病防治和销售服务。鹅养殖在宜州市占有举足轻重的地位,但苗鹅、肉鹅销售一直是制约发展的瓶颈。协会成立后,组建了专门的销售组织,通过各种渠道联系销售,规范订购协议,并派遣销售人员深入习惯消费鹅地区搞营销。三年共组织外销商品鹅5万羽,缓解了市场压力。洛东镇泵村一养殖业户500只肉鹅,一次销售比较困难,在协会帮助下,以每斤12元一次销往柳州,每只增加效益12元以上,为该户增收6000元以上。

      积极承担科技攻关项目,促进鹅养殖业健康发展

      在宜州市科协和畜牧水产主管部门的支持下,协会积极与广西大学、广西农科院、河池市农科所联系,主动承担宜州市鹅鱼塘立体生态养殖项目、宜州市肉鹅标准化养殖示范、广西(宜州)畜禽渔业标准化健康养殖项目,大力推广推行标准化生产,发挥品牌效益。鹅养殖协会.在加强鹅养殖场的科学规划建设的同时,重点搞好鹅综合防疫能力,严格消毒,实行规范化免疫程序,减少疫病发生,提高鹅成活率,积极开展疫病诊疗服务,解决鹅农后顾之忧。“养得起,死不起”是鹅养殖户普遍存在的问题。协会技术人员常年坐诊,为养殖户做好疫病临床诊断,遇到急诊,协会技术人员送技术、送药品上门。据不完全统计,协会每年共接受咨询600多人次,上门防疫350多次,为会员户减少了损失,增加了收入。(何家平)