广西科协欢迎您!
贺州市科协多举措擦亮青少年科技创新大赛品牌
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2017-01-24 

      贺州市青少年科技创新大赛是广西、全国青少年科技创新大赛的基层赛事,迄今已成功举办15届,已成为全市颇有影响的青少年科技活动品牌。贺州市科协先后被评为广西、全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位14次。

      改进终评办法,举办现场决赛,与广西全国赛接轨

      一是举办现场决赛。自2014年举办第十三届起,贺州市科协立足创新,提高质量,提升效果,扩大影响,一改长期沿用的仅就参赛作品的申报材料、实物进行终评的办法,经初评确定入围名单再举行现场决赛。现场决赛包括展板制作、封闭问辩、公开展示、现场评审、评审报告和颁奖等环节,实现了市级赛事与广西、全国赛事接轨,达到了展示青少年科技创新成果、扩大大赛影响力和参加广西赛选手赛前练兵之目的。

      二是举办科普剧大赛。贺州市科协将青少年科普剧竞赛项目从青少年科技创新大赛中析出,单独举办贺州市青少年科普剧大赛。大赛邀请贺州学院、市文化新闻出版广电局、市科技局和市群众艺术馆具有中高级艺术职称和省级以上文艺家协会会员资格的专业人员担纲评委,并推选优秀作品参加广西青少年科技创新大赛。

      三是举办科普剧培训。为提高青少年科普剧的创作、编导、表演水平,贺州市科协还牵头与市教育局、市科技局举办了3期较大规模的科普剧培训,邀请国家一级演员、二级导演杨云授课、抠戏、示范,培训中小学科技辅导员等800余人次。

      实行多重激励,增强齐抓合力,激发科技创新热情

      一是纳入绩效管理。将包含举办青少年科技创新大赛等青少年科普工作在内的全民科学素质工作纳入全市绩效考评体系,增强齐抓共管的合力。

      二是纳入评先评优。把中小学科技辅导员辅导学生或本人参加创新大赛的成绩纳入职称评聘、职务晋升、选录招聘、评优评先的条件,以充分调动科技辅导员的工作积极性。

      三是奖励获奖作品。使用科技教育发展基金和科普工作经费,对获得广西、全国青少年科技创新大赛三等奖以上的作品进行奖励。其中,全国青少年科技创新大赛一等奖作品奖励1000元。

      四是扶持部分学校。每年拿出一定的科普工作经费重点打造青少年科技教育示范学校,支持广西中小学生发明创造示范单位的创建、示范工作,扶持部分中小学开展青少年科技教育活动特别是组织青少年科技创新作品的创作和参赛。

      抓住关键少数,采取六项举措,服务好科技辅导员  

      抓住中小学科技辅导员这个青少年科技教育工作者队伍的关键少数,采取“请进来培训、走出去参观、点对点交流、面对面指导、针对性协调、典型性宣传”等举措,做好对科技辅导员的服务工作,提升科技辅导员的能力水平、解答他们的疑惑问题,提升他们的地位形象。

      除了举办机器人竞赛、航模竞赛的赛前科技辅导员培训之外,还巡回各县区举办科技辅导员培训,送教上门,扩大培训面。仅2016年,贺州市科协先后举办科技辅导员培训3期,分别邀请广西戏剧院、广西木偶剧团、广西科技馆的专家到贺州授课,还组织部分科技辅导员赴柳州市等地参观学习青少年科技教育工作先进经验。

      突出学生安全,精心策划组织,确保大赛安全有序

      一是精心策划周密安排。贺州市科协坚持把举办青少年科技创新大赛作为重要的科协工作来抓,年初制定计划,5月下发通知,9至10月初评,11至12月策划、筹备、举行现场决赛。分管领导、青少部部长精心策划大赛方案和各环节的工作细案,并制定筹备工作分工、时限一览表,实行挂牌督战。

      二是坚持节俭安全原则。大赛的每一个流程和环节均坚持节俭热烈、安全有序的原则。今年举办的第十五届大赛,一是借用市科技局的大会议室、大厅作为大赛场地,节省了场地租金;二是制作耐用、可拆卸、便于存放的新型不锈钢展架,可以反复使用;三是采取发文要求、开会强调、检查隐患、进驻酒店、设立应急车辆、引导学生过马路等多项具体措施确保大赛安全有序。

      第十五届大赛共有275个作品参赛,分管领导、青少年学生、科技辅导员、市民群众等500多人参加了大赛的展示、观摩和创意交流体验活动。近年来,贺州市科协通过举办市级大赛,择优推荐了一大批青少年科技创新作品参加广西、全国青少年科技创新大赛,并取得了较好成绩,部分项目跃居全区前列。仅2016年,贺州市选手参加全国各类青少年科技竞赛并获得一等奖1项、三等奖9项;参加广西青少年科技创新大赛并获得一等奖 29项、二等奖48项、三等奖40项。(陈世洪)