广西科协欢迎您!
西林县科协抓好农村科普工作 助力脱贫攻坚
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2017-01-24 

      2016年,西林县科协按照“四服务一加强”的工作职能,充分发挥“科技工作者之家”的优势,强化服务意识,不断创新科普宣传方式,通过组织开展内容丰富、形式多样的科普宣传活动,扎实抓好各项农村科普工作,为推进脱贫攻坚工作提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

      利用少数民族科普工作队优势,开展科技培训助农增收

      充分发挥西林县少数民族科普工作队优势,紧紧围绕全县经济发展、农业主导产业、支柱产业组织开展科技培训,不断创新实用技术培训的内容和形式,根据不同区域特点,不同民族、有针对性的开展科技培训,为促进农民增收奠定良好基础。一年来,工作队共编印《科普宣传册》5000册,共举办各类技术培训12期,印发培训教材6300份。

      充分发挥农村科普带头人作用,引领带动贫困群众脱贫致富

      通过农村科普带头人向周边群众传授成功经验和科学技术,更好地发挥“田教授”、“土专家”的示范带动作用。目前,全县共培育22名农村科普带头人,他们都是在种植业或养殖业方面取得成功的农村致富带头人,因这些科普带头人用本地方言进行技术传授,群众听了都说“田教授”、“土专家”上课,听得懂、记得牢、用得上,非常满意。一年来,通过农村科普带头人共培训贫困群众390多人次。

      利用村级科普学校开展培训,提升农民科学技术水平

      利用西林县者车村科普学校为广大农民群众开展科学知识培训,聘请农业、医务等专业技术人员为兼职教师,定期或不定期为当地及周边群众授课,让广大农民掌握更多科学技术,保证健康,促进增收,达到了科普宣传的实际意义和目的。一年来,利用者车村科普学校开展培训3期,让当地群众学到了实用技术和科学知识。

      建立村级科普宣传栏,向群众宣传科普知识

      该县科协在者车村建立长13米高2米永久性砖瓦结构科普宣传栏,利用科普宣传栏向群众宣传科普知识,通过不断更新科普宣传栏的内容,让当地群众在家门口就能学到种养技术、卫生环保、防雷防电等丰富实用的生活科普知识。

      扶持科普示范基地,增强群众致富本领

      在西林县麻鸭养殖示范基地创建科普书屋,并捐赠农业生产科技、农村生活科普、健康生活常识、科学种植养殖常识、农业实用技术丛书等科普书籍1000余册。科普书屋的创建为该示范基地开辟了科技普及和宣传的新阵地,为群众提供了丰富的科普知识,从而提升了养殖户和周边群众的科技水平,为提高群众科学种植养殖水平,增长致富本领提供了保证。同时,该县科协还为该示范基地购买孵化机和出雏机各一台,为该示范基地发展麻鸭养殖提供了有力保障。

      组织开展科技培训,为助推脱贫攻坚提供智力支撑

      该县科协围绕助农增收,脱贫致富目标,积极开展送技术下乡活动。组织科技人员深入平上村、者车村、坝林村开展各类科技培训8期,共培训村组干部、贫困群众等470多人次,组织科普示范基地完成技术培训任务700多人次。培训内容包括沙糖桔栽培管理技术、科学饲养麻鸭技术、生姜种植管护技术等内容,深受群众的欢迎。通过培训,提高了群众的科学种植和养殖水平,增强了他们的致富能力,为促进贫困群众脱贫致富,助推脱贫攻坚提供智力支撑。

      加强青少年科技教育,促进青少年科学素质提升

      一是组织开展科普大篷车进校园活动。邀请百色市科协“科普大篷车”到该县部分学校开展巡展活动,把“流动的科技馆”搬到乡村学校,让学生们感受到科学的魅力,激发学生热爱科学,促进学习进步。先后到八达镇一小、八达镇土黄小学、那劳镇中心小学3所学校巡展,让学生们近距离观察,亲自动手,亲身体验,受益学生2566人。二是开展“庆六一” 科普进校园活动,提高青少年科学素质。该县科协利用“六一”儿童节到八达镇一小组织开展“科普进校园”活动。活动以科普知识竞答为主,将科普知识送到校园内,让学生通过学习和互动交流,感受科学知识带来的快乐;让学生在参与中提高重视资源、爱护环境、关注安全健康的意识,从而激发他们学科学、用科学、爱科学的兴趣和热情。活动中还为该校捐赠青少年科技创新和青少年科普读本等科普书籍550册,发放科普知识竞答文具奖品450份。
    开展“科普赶集”活动,积极为边远山区群众服务

      充分利用各乡镇圩日,开展科普赶集活动

      在“十月科普大行动”活动期间,针对本县农业产业发展情况,利用各乡镇政府所在地的赶集时间,组织科技人员下到部分乡镇开展科普赶集活动。采取发放宣传资料、有奖知识问答、科技咨询服务、赠送科普书籍等方式开展系列活动。同时,利用文化科技卫生“三下乡”活动,为赶集群众发放各类科普书籍。一年来,通过“科普赶集”活动共发放各种科普宣传资料8600多份,共为720多名群众提供科技咨询服务。(韦素雪)