广西科协欢迎您!
边远农村群众渴望实用技术培训
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2016-09-09 

      近日,笔者随西林县农业部门科技人员深入到该县八达镇坝弄村罗蒙屯果园进行实用技术培训发现,边远山村群众对实用技术需求量大,渴望得到技术人员到实地培训的愿望非常强烈。

      “老师,这株果树应该怎样修剪?”,“老师,这株果树叶子为什么黄叶?”,“老师,果都长大了怎么防黑果......?”这是笔者在培训现场看到听到农户拉技术人员到他们家果地里请教技术人员的问题。现在西林县种植沙糖桔的人们多了,遍布全县每个角落,种植人群有各种各样,种植的地块有山地陡坡,也有平地田块。种多的一户几百亩上千亩,称种植大户。种少的有几亩。就聋哑贫困都种有沙糖桔了。有一株年收入几百上千元的,有一斤卖几元钱的,也有一斤卖几角钱的。许多农户都是听说估计做的,只懂得这样做,不懂得为什么这样做。更不知道针对不同树龄采取相应管理措施,也不知道一年各个季节对果树的护理要求,懵着干。造成同龄果树长势长相各不同,同龄结果树产量质量相差大,收获差异大的现象。而许多群众文化水平低,靠自学掌握技术相当困难。为此,边远农村群众需要大量的实用技术,渴望科技工作者和有种果技术的能人到实地给他们进行培训,教会他们种果技能,增加收入,加快脱贫致富。(黎炳锋)