广西科协欢迎您!
天峨县珍珠李科普示范基地成为农民致富“科普引擎”
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2016-08-11 

      走进天峨县八腊乡五福村,村里的珍珠李基地里,透红李果压弯了枝头,一片丰收在望的喜人景象,使人感受到天峨县创办的珍珠李科普示范基地带动农民脱贫致富、加快新农村建设步伐所取得的显著经硕果。

      近年来,天峨县科协紧密围绕“科普惠农兴村计划”,瞄准政府制定的发展“三特水果”产业这个目标,充分发挥自身的科普资源优势,积极打造优质龙滩珍珠李科普示范基地,助推农民精准脱贫。

      创建科普示范基地,打造科普示范主阵地

      龙滩珍珠李是天峨县从当地八腊乡本地野生李中选育出来的新李果品种,由于该果品结果密集,颇为丰产,挂在枝条,酷似串串珍珠,故取名珍珠李。其肉质脆爽,果肉离核,而且还具有晚熟、耐贮运、含糠量高等特点,因此被人们誉为"李族皇后",系广西第一个自行选育的李果新品种。

      天峨县科协在基地成立了科普工作组,扩大、增强科普示范基地的影响力和科普示范的力度。科普工作组制定了一系列科普工作规划及工作措施。如2009年4月投资10万元在五福村委挂牌成立了"科普惠农服务站",购置了电脑、电视、课桌、扩音设备等教学设备,有科技书刊3000多册。常年聘请专家4名,教授1名,重点传授果树管理技术和主讲果树土壤肥料管理、果树病虫害防治。技术员及专家教授从生产观念、技术水平、操作技能等各个层面指导农民对珍珠李进行科学管护,提高单位面积产量。服务站还建立科技信息专栏,定期向群众提供新技术、新品种及销售信息,还根据生产需要和农民需求开设培训班,定期组织技术人员深入田间地头对农民进行培训、技术指导、信息引导,手把手传授实用技术。服务站还把在水果种植方面致富增收中有突出表现的"土专家"、"田秀才"、 科技示范户、种植大户组织起来,深入到各村"现身说法",并建立"1+1"互助对子,真正地手把手倾囊相授,切实提高广大农民的生产技能,极大促进我县珍珠李果品生产发展。2008年以来,科普惠农服务站先后举办培训班80多期,培训学员2000多名,同时开办科技讲座20多次,培训农民7000多人次,使得近千户农民掌握了珍珠李、油桃、畜禽等生产及养殖技术,使新技术、新品种的应用率达85%以上。同时还通过农业科普下乡、农技进村入户工程、农家课堂、农民协会、劳动者素质技能培训工程等途径,提高天峨县龙滩珍珠李水果生产的科技含量,增加果农收入。由于该基地开展科普示范工作成绩突出,2007年被天峨县科普工作领导小组认定为"县级农村科普示范基地"; 2008年通过无公害农产品生产基地认定和产品认证;2009年被县人民政府评选为"十佳科普示范基地";2012年被河池市科协评为"农村科普先进单位"。

      开展科普示范,促进龙滩珍珠李产业发展

      基地通过开展推广珍珠李种植新技术,农户基本掌握了一系列栽培、管理技能,从而使基地和农户之间搭起了一座灌输技术的桥梁,在推动珍珠李种植产业化、无公害化,促进农民脱贫致富方面发挥了积极作用。为提升龙滩珍珠李品牌知名度和美誉度,基地严格按照统一管理方法、统一技术标准、统一开拓市场的"三统一"原则,基地组织科技人员编印了管护、施肥、用药等科学种植技术资料5000多份,发送给农民,还通过召开现场会、办培训班、田间地头指导等形式,使农民掌握生产各环节科学方法和技术,确保珍珠李质量;在销售方面加强行业合作交流,拓宽销售渠道,设计精美的包装,提升果品的价值。

      为确保龙滩珍珠李产业健康有序发展,该基地坚持高标准建设、高水平发展、高质量管理和高效益产出,重点在龙滩珍珠李产业示范带核心区的八腊、向阳、六排、纳直等4个乡镇42个村,以种植龙滩珍珠李为主,在龙滩珍珠李林下种植中药材和饲养生态家禽,形成种养结合的生态循环模式,将龙滩珍珠李产业带打造成石漠化山区现代高效生态循环产业示范带。

      同时,采取统一标准、统一防治、统一检测、统一销售等措施,强化龙头企业引领,形成“龙头企业+公司+合作社+基地+农户”的经营方式;打造中介服务、农民合作和电商介入等机制,帮助农民解决产业启动资金、生产技术、市场销售等问题,使龙滩珍珠李产业发展有规模、生产有技术、产品有标准、销售有市场。(李宁)