广西科协欢迎您!
来宾市科协“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员获自治区表彰
654651
来源:来宾市科协  发布日期: 2016-05-10 

      4月18日,2014-2015年度来宾市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作总结暨新选派队员动员会在来宾召开。会上,来宾市委常委、组织部部长黄丽娟宣读来宾市获得自治区表彰的2014-2015年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进集体和优秀个人名单。其中,2014年4月由来宾市科协选派到象州县大乐镇龙屯村担任党总支部第一书记,同时挂任中共象州县大乐镇党委副书记、大乐镇“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队队长的廖朝平同志获优秀工作队员称号。两年来, 廖朝平同志服从组织安排,脚踏实地开展各项工作,取得了明显成效。

      牢记使命,勇于担当

      龙屯村位于大乐镇北部,与金秀县桐木镇交界。下辖5个自然屯,1056户,共4252人。2014年人均纯收入3500元,是大乐镇“十二五”两个贫困村之一。村党总支部下设5个党支部,有党员124名。作为龙屯村党总支部第一书记,作为村两委班子成员之一,廖朝平同志始终牢记自己的职责使命,把带领群众脱贫致富、进村入户做好服务、维护农村社会稳定和加强基层组织建设作为己任,聚精会神为驻村办实事,一心一意为群众办好事,工作中积极肯干,勇于担当,责任心强,努力完成组织上交给自己的任务和赋予的重托。

      科学安排,突出重点

      作为镇党委副书记,根据镇党委政府班子成员工作分工,廖朝平同志分管扶贫、生态乡村、农机、食品药品、地震、科技、科协等工作,有时还要完成主要领导临时交办的其他工作任务。此外,作为大乐镇“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队队长。廖朝平同志还要负责安排督促好工作队员的各项工作。在工作头绪众多、任务繁杂的前提下,廖朝平同志以贫困村第一书记的工作为重点,对各项工作实行统筹兼顾和科学安排,确保贫困村第一书记工作、镇党委政府工作和工作队工作三不误、三促进,能够正常有序开展。

      理清思路,解决难题

      作为贫困村第一书记,做什么?怎样做?如何为群众办实事好事,解决难题。驻村工作以来,廖朝平同志以村为家,以农民朋友为兄弟,以贫困村扶贫开发和群众脱贫致富为己任,工作作风踏实,深入群众,深入实地,访贫问苦,问需于民,通过召开两委班子会议、村民小组长会议、群众代表座谈会,深入各村屯查看村情民意,走访老党员、贫困农户、种养大户、认真查找阻碍和制约贫困村发展致富的原因和群众关心的热点难点问题。在掌握村况民情的第一手资料后,整理归纳,然后向当地党委、政府、后盾单位、相关部门汇报情况,并提出解决问题、难题的意见和建议,争取有关部门及领导的大力支持和积极帮扶。

      克难攻坚,成效显著

      在全面掌握本村要解决热点、难点问题的基础上,根据龙屯村的资源特色和资源优势,帮助龙屯村进一步理清发展思路,做好发展规划。依靠当地党委、政府力量,争取后援单位、相关部门的全力支持,以“党建抓产业,产业促党建”方式,抓住重心,打造特色。深化产业结构调整,发展特色产业,培育优势主导产品,打造 龙屯“一村多品”的产业发展格局。龙屯村委在基础设施、群众民生问题、党建、村容村貌都得到了很大改观,各项工作已取得了显著成效。

      一是龙屯腾达蔬菜合作社不断发展壮大。合作社成立于2011年4月26日组建,但由于资金、技术、管理人员匮乏,合作社活力不强。廖朝平同志以党建抓产业的思路,号召党员干部、党员致富能手发动群众,动员基地周边的农户加入合作社,目前拥有各种蔬菜种植专业管理人员7人,社员52人。蔬菜种植土地面积达200多亩,主要种植西红柿、辣椒、豆角、大白菜、芥菜、莴笋、茨菇等时令蔬菜,年产量达到800吨,年销售收入300多万元。龙屯腾达蔬菜种植科普基地获广西“科普惠农兴村计划”先进集体称号,得到自治区科普惠农奖补资金8万元。

      二是龙屯农机合作社事业蒸蒸日上。龙屯农机合作社2012年8月成立,成立以来也是由于资金,人员管理、财务混乱问题突出,合作社运转停滞不前,社员不满情绪严重,经过调查了解情况,廖朝平同志积极协调沟通有关部门,一是健全完善农机合作社的管理制度,二是给合作社财务人员进行财务业务培训,三是争取上级的惠农项目资金,完善农机合作社的基础设施建设。四是成立农机合作社党支部,进一步发挥党员的先锋模范作用,充分整合资源,利用党带群的契机,追求科技带来的效益,以科技惠农,促进了农机合作社的快速发展。通过一年多的发展,整个工厂化育秧中心建设投入300多万元,建成了播种间、育秧温室棚、炼秧棚等一体化生产线。龙屯农机合作社成为在广西全区率先试验水稻工厂化育秧,建成全市第一个水稻生产全程机械化种植示范基地。每年集中培育良种秧苗4000多亩,通过采用温室自动化控温等先进技术和设备,育秧机械种植比人工抛秧每亩增产粮食150斤,项目点以单季供秧能力1500亩计,每年增收稻谷22.5万斤。采用这一技术所育出的秧苗均匀、整齐、规格统一,便于机插,移栽后返青快、分蘖早,产量高。帮群众集中规范批量育秧,代耕代插代收,改变了传统农业农民面朝黄土背朝天的耕作习惯。以龙屯农机专业合作社为实施主体,在龙屯村和六回村建设2个水稻生产全程机械化示范点,示范面积达2000亩。通过发挥示范点的示范辐射作用,带动水稻生产全程机械化技术应用面积达到2万亩以上,取得良好的经济效益和社会效益。

      三是把龙屯打造成市县乡的生态乡村示范村屯。以开展“美丽广西、清洁乡村”工作为契机,在“清洁乡村”所取得良好的成绩基础上,整合各方面资源,努力打造龙屯村委龙屯村作为“生态乡村”示范村。一是村屯绿化。争取财政及林业部门支持,投入60多万在进村路两旁及村中房前屋后能种植的全部种上绿化树和果树;建设好龙屯村青龙山公园,在上山、环山路及山上种植各类景观树12000多株。二是道路硬化。积极争取财政一事一议项目30多万元,为龙屯村硬化环村路1.7千米。争取、协调国土部门的土地整治项目80多万,为龙屯村争取巷道硬化6千米。三是饮水净化。争取水利部门的支持,投入30多万建设河边水渠道1000多米,并聘请保洁员定期在龙屯村河道清理漂浮物垃圾,观测水质变化。四是村屯美化。争取到文体、财政、计生等部门的支持,投入资金60多万建好了龙屯村休闲广场,争取建设部门资金10多万元 为20多户外墙改造,并在外墙画出具有龙屯特色的国学画廊,画在村中,村美如画。

      四是龙屯各项事业取得长足发展。一是龙屯村委5个自然村,龙女村是离村委比较远的一个自然村,2014年只硬化了300米环村路。而其他自然村主巷道硬化达百分之九十以上,经过多方努力,协调争取国土部门的支持,投入100多万元修建307省道那同路口至龙女村3.2千米的进村路硬化,1.5千米的环村路硬化,2千米的村主巷道硬化,到目前,进村路、环村路、主巷道已全部硬化。二是跟踪水利部门的项目,投入项目建设资金200多万元,修缮加固龙女水库、峨山水库坝首、泄洪渠道,目前峨山水库泄洪渠道建设已完工,坝首加固工程基本完成,龙女水库加固、修缮工程也正在设计建设中。三是争取到交通部门的扶持,投入8万多元在龙屯村口建设候车亭,现已建成投入使用。四是争取挂点单位、领导的关怀,召开群众座谈会6次,慰问群众困难户10人次,结对帮扶党员困难户25人,举办农村实用技术培训班4期。赠送慰问金、慰问品、化肥等物资共计1.2多万元。   

      2016年来宾市科协的精准扶贫脱贫联系点为兴宾区良塘乡龙林村,市科协已选派了一名年富力强的干部到龙林村挂任第一书记,助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设工作再上新台阶。(潘革洪 覃继权)