广西科协欢迎您!
贺州市科协以科技扶贫为抓手促油茶产业发展
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2016-02-25 

      贺州市科协大力实施科普助力精准扶贫行动,以实施“科普惠农兴村计划”为契机,以科技扶贫为抓手,大力促进油茶产业发展,助力精准扶贫,使贫困人口走上发家致富道路。

      精心培育油茶产业

      油茶在贺州市种植历史悠久,各县区均有分布,是山区特别是最具有特色的经济林资源。油茶具有经济效益高、收益长的特点,成为贺州市山区农民的致富产业。贺州市科协因势利导,在主要茶油产区昭平、富川县培育发展油茶产业协会、基地,先后成立昭平县油茶协会、富川县柳家乡大湾村车角源油茶林科普示范基地等协会、基地。同时以“协会+农户”、“基地+农户”等现代农业经营模式,引导协会、龙头企业向农户提供种苗、资金及技术等方面的服务。

      扶持壮大油茶产业

      贺州市以实施科普兴村计划为契机,注重发展壮大油茶产业,指导油茶协会、基地健全各项规章制度,开展科普活动,促进协会、基地发展壮大。同时,组织已有的油茶协会、基地积极申报上级科普惠农兴村计划项目,2013、2014年昭平县油茶协会分别被评为广西、全国科普惠农兴村计划先进单位,共获奖补资金28万元;2015年富川县柳家乡大湾村车角源油茶林科普示范基地被评为广西科普惠农兴村计划先进单位,获奖补资金8万元。

      加快油茶新品种推广

      贺州市科协与林业、扶贫等部门联合,在获科普惠农兴村计划奖励的昭平县油茶协会推广种植岑远二号、三号;在富川县柳家乡大湾村车角源油茶林科普示范基地推广种植长林七、八、九号,取得较好的成效。近年,昭平县完成油茶造林面积23万亩,油茶低改面积5万亩,有力的推进了油茶产业发展,加快山区贫困人口脱贫步伐。

      加强油茶种植培训

      近年来,贺州市科协采取定任务的方式,要求获科普惠农项目奖励的单位,利用奖补资金开展科技培训,做好油茶产业精准扶贫技术指导,根据油茶管理季节要求对油茶种植户实地培训。昭平县油茶协会组织技术培训26场次,开展技术讲座5次,发放油茶种植资料5000余册(份),受益群众23800多人;同时以油茶种植大户为依托,在全县12个乡镇建立油茶技术服务点,通过电话或上门的方式及时解决农户在生产过程中遇到的技术问题。(巫华玲)