广西科协欢迎您!
贺州市八步区科技扶贫促蔬菜产业发展
654651
来源:贺州市八步区科协  发布日期: 2016-02-05 

       一直以来,贺州市八步区在扶贫开发工作中不断加大科技扶贫力度,积极开展蔬菜种植技术培训扶贫大行动,努力提高贫困地区的人口素质和实用种植技术应用水平。作为名闻珠三角地区的“百年菜乡”,贺州市八步区蔬菜种植保持在30万亩以上,总产量50万吨以上。发展蔬菜产业,成为农民致富的“金钥匙”。

      贺州市八步区贺街镇蔬菜协会正是通过科技实现蔬菜产业发展,带领农民脱贫致富的典型例子。该协会在近几年来,以“协会+基地+农户”形式,大力开展蔬菜种植技术普及、新品种和新技术推广,建立了一个专业性强,覆盖面广、影响力大的蔬菜种植科普服务体系,带动了区域内蔬菜产业的快速发展。

      2015年,协会蔬菜种植面积6880亩,年内销售蔬菜1万多吨,实现销售收入达2500余万元。协会通过传帮带,带动了14个乡镇66个村6564户农户从事蔬菜生产销售。同时,有11名党员结对帮扶困难农户种植蔬菜销售,年内共带动189人脱贫致富。

      为增加蔬菜品种的多样性,协会先后引进红霞莴苣、大顶苦瓜、大叶淮山、紫玉淮山、红葱等新品种试种成功后推广并取得成效。目前已建立茭白、淮山、红葱、红霞莴苣等示范种植基地4个,示范基地种植面积4000多亩。广大会员通过示范基地这个平台学习到了早春苦瓜育苗技术和苦瓜套种淮山技术等先进种植模式和技术,提高了利用率,增加了会员单位种植面积收入,促进了蔬菜产业规模化发展。同时,协会常年聘请5位农技专家开展培训和技术指导工作,取得了显著的科技促蔬菜发展的效果。

      2015年,贺州市八步区举办各类培训班12期(次),参加培训的农民2000余人(次),发放各类技术资料2000余份,蔬菜生产经济运行良好。 通过科技培训,八步区蔬菜生产已经基本实现了栽植规范化、品种优质化、管理科学化、生产集约化,该区实现整体脱贫指日可待。 (何苗)