广西科协欢迎您!
阳朔县蜂业协会——甜蜜的事业来自于实干
654651
来源:阳朔县科协 发布日期: 2015-06-25 

      6月12日,阳朔县蜂业协会在阳朔举办了“2015年阳朔县基层推广蜜蜂管理培训班”,养蜂专家以及桂林市、阳朔县水产畜牧兽医局和阳朔县科协的有关领导到会指导。

    培训现场

      会议期间,阳朔县蜂业协会会长作了2015年上半年工作小结;阳朔县水产畜牧兽医推广站副站长作了“蜜蜂无公害养殖技术”培训;蜂业协会名誉会长作了“如何培育适合阳朔县养殖的蜜蜂种王和蜂王品种的介绍”培训;区养蜂指导站高级畜牧师胡军军作了“蜜蜂越冬管理、中华蜜蜂养殖、蜜源期蜜蜂管理”等技术培训。会员们听得精精有味,个个都专心地听取领导和专家讲课,决心在今后的养殖过程中,积极科学地进行养殖蜜蜂,努力生产出阳朔优质生态蜂产品。

      阳朔县蜂业协会在区、市、县水产畜牧兽医局和县科协、县科技局的关心支持下,于2006年8月1日正式成立,至今已发展精干会员130名。协会成立后,阳朔县科协积极引导阳朔县蜂业协会充分发挥联合蜂农、服务蜂农、突出科技科普、发挥科学养蜂的作用,大力开展养蜂技术培训,在往年,阳朔县蜂业协会年会暨培训会都吸引了广东、福建、海南、柳州、八步、钟山等地的养蜂骨干前来参加培训学习。

      特别是区养蜂指导站的有关领导和专家在2015年阳朔县基层推广蜜蜂管理培训会议上,对养蜂协会提出了“创建生态蜂业发展保障服务体系,协会要创建组织管理保障服务体系、技术服务保障体系、人身保障体系、经济支持保障体系、产后服务保障与信息化服务体系”,为蜂农与企业提供全方位的社会化服务,确保蜂农与企业增收,形成了协会+基地+农户的发展模式,促进了蜂业快速发展。同时,蜂业协会在普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提高农民科学素质,促进社会主义新农村建设等方面发挥了积极的示范作用。2014年6月23日,阳朔县蜂业协会荣获了中国科协和财政部联合授予全国“科普惠农兴村计划”先进单位荣誉称号。(莫绍红)