广西科协欢迎您!
阳朔县黑皮果蔗协会贴心为农服务 助农鼓胀“钱袋子”
654651
来源:阳朔县科协 发布日期: 2014-12-30 

      日前,阳朔县福利镇枫林村的千亩黑皮果蔗科普基地内,传来阵阵欢声笑语,村民男女老少齐上阵砍甘蔗、运甘蔗,而果蔗基地的公路边上,收购商正在把农民挑出来的一捆捆甘蔗过称,装车,运走,忙得不亦乐乎。

      当前,许多地方的果蔗都出现严重滞销,农民伤透了脑筋,而阳朔县村利镇枫林村风景这边独好,该村千亩果蔗基地上的果蔗早已被老板瞄准了,每公斤1.2-1.4元。目前,该村6500亩果蔗逐步上市,各地老板纷纷前来订购,农民真是乐开了怀。这全靠果蔗协会牵头帮跑销路,才有这么好的销售势头。

      为什么有那么好的销售局面,因为该村去年成立了黑皮果蔗协会,吸收了近百名村里的经济能人、种植大户、经纪人、科普示范户加入协会,并成为协会的骨干,协会在 “产、供、销”上 实行一条龙服务。

      在生产方面,协会开展了协会课堂,培训了村民,村民们通过学习掌握了水肥管理、防虫治病、无公害栽培技术等多种先进技术,并学以致用,使得果蔗的产量和品质大幅度提高,在供应上,协会在种苗和部分农药、化肥、农膜等农资进行集体采购,降低了生产成本。

      另外协会还经常性地出版黑板报和科普宣传栏,宣传科学技术和提供信息服务。特别是针对销售难的问题,果蔗协会动足了脑筋,协会一是在在互联网上发布销售信息,吸引外地客商前来收购。

      利用305省道的优越位置,在公路两侧树立醒目的广告牌,让过往车辆为果蔗作宣传;利用镇里的数字村镇工作站,将果蔗信息从网上发布出去;不定期在报纸上发布供求消息,吸引买主;五是创新果蔗包装形式,标有黑皮果蔗的箱装果蔗越来越受欢迎,成为送礼佳品。通过协会的“产供销”一条龙服务,福利镇枫林村的黑皮果蔗已打入湖南、沈阳、成都、河南等外地市场,不但找出了销路,而且种黑皮蔗效益非常好,一般亩产8000公斤,每亩纯收入5000元以上,使农民尝到了种植黑皮果蔗的甜头。(覃宏)