广西科协欢迎您!
河池市老科协队伍中的“科普示范三剑客”
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2014-11-24 

      近年来,河池市、县级老科协转变观念,大胆创新科普工作,采取有效措施,充分调动老科学技术工作者创建科普示范基地的积极性。目前,全市、县老科学技术工作者协会先共创建了24个科普示范基地,这些科普示范基地现已初见成效,科普示范基地在科技含量、基地规模、受益群体、社会效益等方面都取得了显著效果,对于助推当地农业实现标准化、产业化,带动农民脱贫致富起到了积极作用,受到了当地党委、政府的赞扬。

      科普惠农不服老,示范园里谱新篇。在创建科普示范基地中,河池市老科协这支“黄忠科普队”涌现了许多能征善战的“科普大将”,其中凤山县老科协副会长、高级工程师黄泰谋,金城江区老科协理事韦敏令,环江县老科协副会长欧永等三人成被人们誉为河池市老科协系统中的“科普示范三剑客”。

      “八角技术示范剑客” ——黄泰谋

      八角是我国南方特有的生态、经济林树种,特别是广西,八角面积及产量占全国80%以上。凤山县已有26万亩的八角树,是广西八角生产的第一大县。但由于山区农民科技素质较低,受传统生产观念的束缚较深,八角生产经营管理粗放,“广种薄收”现象突出,不但产量低,质量也差,无法显示其经济优势。为此,“八角技术示范剑客”黄泰谋结合凤山县八角产业特点,把八角种植科学技术的应用、推广作为科普示范基地建设的重点方向,通过科学种植技术的推广来带动农民增收致富。

      黄泰谋于2003年在百乐坳建立36亩八角密植人工矮化技术示范基地。他通过采取物理方法,把八角树树高控制在4-5米范围,并对八角树进行整形剪枝,培育丰产树形。2005年便见成效,平均每亩产鲜果136公斤,示范基地总产量4896公斤。只有36亩的八角科普示范基地的产量与临近的国营林场500亩常规八角林的收入相等。

      2010年,该基地总产量达6336公斤,(平均每亩产鲜果176公斤),36亩示范八角林,收入2.4万元,还是比临近的国营林场500亩常规八角林总收入增收1.94万元,收入相当于常规八角林的4倍。由于技术效果显著,引起附近农户的重视。巴烈村农民罗继烈于是邀请老科协派专家帮他家的150亩八角林施行人工致矮技术。经过几年的培育和科学管护,他家的八角平均亩增产125公斤,增长了10.5倍。

      消息不胫而走,八角林人工致矮获得丰产的消息很快就传到了天峨县。天峨更新乡新林村巴出屯群众自发结队到凤山县老科协的八角密植人工致矮技术示范基地请专家去他们那里传授技术。在专家的帮助下,该屯的1400亩人工致矮八角就获得好收成。

      “养殖技术示范剑客” ——欧永成。

      环江县老科协副会长欧永成,退休后在大才乡同进村的一片荒漠山地上开辟200余亩,自办旅游山庄和种养科普示范基地。该养科普示范基地占地面积20亩,主要养殖黄牛、山羊、香猪、野猪、果园鸡、果园鸭、果园鹅等家畜家禽,养殖场年生猪出栏600头,黄牛出栏60头,果园鸡鸭年出笼5000羽,养殖场年产值120万元。

      琼园度假山庄养殖种植示范基地是环江县最大的科普示范基地,近年来该基地经常邀请县委组织部及市、县农业、科技、扶贫等部门到该园进行理论及农村实用技术培训。几年来,累计举办培训班62期,共培训学员3315人次,其中党员1176人次,为该农业产业结构的调整提供了大量的技术支持。2004年该基地被评为国家级秸秆养牛示范场,2007年被评为市级规模化养殖示范场,2014年又被自治区科协评为2014年广西"科普惠农兴村计划"先进单位。欧永成分别被自治区、河池市授予“广西壮族自治区种养能手” “河池种养大王”荣誉称号。

      “水果技术示范剑客” ——韦敏令

      韦敏令是金城江区老科协理事,他非常热衷于水果滴灌技术的推广。在调研中,他了解到,金城江区大多种植连片水果的果农因灌溉技术落后,增加了水果的种植成本,影响果农种植水果的效益。为了解决这制约果农经济效益提高的瓶颈问题,他在承包了五圩镇三境村已废弃的一个110亩果园,建立水果水肥一体化技术应用科普示范基地。

      水肥一体化技术就是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术。水肥一体化是借助压力系统,将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润作物根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量。

      应用水肥一体化技术后,该基地的110亩果园便不用雇人挑水挑肥浇灌、施肥了,只要一按电钮,水肥便沿着3万多米的管道输送到每株果树的根部,果树能按时浇灌、施肥、果树长势良好,同时,也大大节省了人力。该基地由原来长期7、8个人浇灌、施肥到现在只顾请一个工人,便可解决果园的管理和护理工作了。

      水肥一体化技术成功使用,这对不少果农的吸引极大,许多种有连片水果的果农慕名而来取经,韦敏令更是乐于此项技术的推广,他经常深入到一些果农的果场,传授水肥一体化技术。(李宁)