广西科协欢迎您!
广西专家呼吁完善生态补偿机制
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-05-26 

            近年来,广西经济持续快速发展,取得了巨大成就。而经济快速增长的同时,由于过度资源开发、工业“三废”排放污染、农业化肥和农药过量使用而导致的各种生态环境问题也日益突显。更为严峻的现实是由于没有合理的生态补偿机制,生态保护和经济建设相关者的利益分配不公矛盾已经不同程度影响到区域经济的均衡发展和社会的稳定。

            日前,这一问题引起了广西相关专家学者的高度关注。广西科协组织相关专家深入调研后指出,建立和完善的生态补偿机制,有利于实现自治区经济、生态协调发展和促进社会和谐有利于保障全区生态安全和加快生态文明建设。专家强烈呼吁广西要尽快建立和完善生态补偿机制,让生态受益者依靠有偿和合理成本去享用生态效益,让生态保护者得到应有的经济激励和补偿,让生态破坏者承担应用的责任和成本,让生态受害者得到经济赔偿,并提出五点对策建议力促生态补偿机制的建立完善。

            一是建议试点探索建立生态补偿机制。比如从自治区、市、县三个层面建立流域的补偿机制;借鉴外省经验探索异地发展政策;通过建立配套政策措施实现财政、投资和产业引导;建立生态功能保护区建设协调机制;制订生态环境保护的标准等。

            二是建议建立健全生态补偿机制的保障体系。包括加强组织领导,完善保障措施;建立健全科学有效的生态补偿标准体系;建立健全生态补偿资金使用的绩效考核制度;构建生态保护职责和生态补偿对称的评估体系等。

            三是建议制定和完善生态补偿的产业扶持政策。例如要合理划分主体功能区(生态环境功能区),逐步形成功能定位清晰、发展导向明确、开发秩序规范、经济社会发展与人口资源环境相协调的区域空间开发结构;要构筑异地发展的政策平台,实施财政和税收分类管理政策,支持鼓励异地开发、生态脱贫等。

            四是建议拓宽生态建设和环境保护资金筹措渠道。包括积极争取上级财政资金的支持,加大生态补偿的投入,加强地方专项资金的配套,开征生态补偿税,建立生态补偿基金,增强各种资源费的生态补偿功能,积极探索市场化生态补偿模式等。

            五是建议从实际出发,研究制定出一套完善的适合广西发展的生态补偿标准,同时借鉴其他生态补偿实践的做法,选择科学合理的生态补偿方式。

            专家在建议中特别指出,生态补偿作为一个新生的事物,目前还存在生态补偿法律法规不完善,生态补偿政策与现实脱节,生态补偿体制不健全,生态补偿管理不规范等诸多问题需要解决。专家认为,解决和完善现行生态补偿中存在的急迫问题,对建立和完善生态补偿机制至关重要。

            为积极反映科技工作者对生态补偿机制建立完善的关切,广西科协近日已将专家的意见、建议和呼声集中提炼形成《建立和完善生态补偿机制,促进我区生态文明建设》的建议书,直送自治区有关领导和有关部门决策参考。 (蓝妮春 编辑:黄欣欣)