广西科协欢迎您!
广西科技工作者建言:加强食品产业知识产权工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-04-01 

      ——制糖业是广西的优势产业,但在广西制糖业中开发研究出的高效压榨辊、节能电动机、变频技术等十几项新技术创新都没有申请专利。

     

         ——“桂林三宝”、“冰泉豆浆”、蛋白肠衣等产品是广西食品行业中的名牌产品,但由于知识产权工作不到位,均有被假冒侵权的纪录。

     

         诸如此类的情况引起了广西科技工作者的高度关注。近日,广西科协将一项由食品行业科技工作者提出的关于加强食品产业知识产权的工作建议送达了自治区领导和有关决策部门的案头。 

     

         数字显示,食品企业知识产权工作问题严重

     

         据广西轻工学会对全区54家重点食品企业调查显示,食品企业知识产权工作“短板”集中体现在知识产权总拥有量低,知识产权流失侵权情况严重,企业应用和申请专利少等三个方面,而且问题相当严峻,不容忽视。据调查显示,全区仅有4%左右的食品企业拥有自主知识产权核心技术,没有一家企业申请过国外专利,制糖企业没有一家申请过专利,40%出口罐头企业产品没有注册商标,全区60%以上的食品企业没有设置知识产权管理部门,80%的企业缺乏企业专利评级管理和品牌价值评估,制定有知识产权管理制度的企业不到8%,有30%企业因“员工携带商业秘密跳槽”导致知识产权流失。全区食品企业自2004年以来授权专利实施率小于40%,50%以上企业的自主知识产权产品销售额占总销售额不到30%,90%以上企业没有开展专利许可、商标许可、专有技术贸易,企业专利技术成果的转化率和产业化水平低。

     

         调研把脉,三大原因造成知识产权工作短板

     

         据专家调研分析,造成我区食品企业知识产权工作出现“短板”,主要有三大原因:一是企业内在创新动力不足。在缺乏自主创新内在动力的情况下,大部分企业是希望通过技术受让和引进的方式获取知识产权,而不是通过技术创新获取知识产权专利。二是缺乏良好的氛围和环境。在推进企业知识产权工作方面的政策引导和宣传力度不够,对企业的科技投入水平低,对科技项目评审以及资金应用等方面的监管还不够到位,尚未营造出尊重知识、尊重人才、保护知识产权的良好社会氛围和制度环境。三是管理机制存在漏洞。由于技术市场机制不健全,管理不完善,仿冒、模仿和盗用等侵权行为严重,极大地扰乱知识产权市场秩序和企业公平竞争机制。

     

         专家建言,加强食品产业知识产权工作需对症下药

     

         据广西食品产业知识产权工作存在的问题和造成原因,专家开方建言:加强食品产业知识产权工作需对症下药!强调要采取三项措施,力促广西食品产业知识产权工作上新台阶。

     

         针对企业内在创新动力不足问题,建议制定规划,加强政策引导,通过制定产业知识产权发展战略规划,引导食品企业把知识产权发展纳入企业总体规划,确立发展目标;通过政策性扶持,激发科技人员创新积极性,鼓励发明创造和申请知识产权专利,促进专利技术产业化。针对氛围和环境缺乏问题,建议充分利用各种媒体和网络,加大知识产权知识的宣传力度,提高行业知识产权意识;对侵权行为加以曝光,对侵权者进行处罚,形成侵权可耻的社会舆论氛围。针对管理机制存在漏洞问题,建议进一步完善机制,强化服务管理。引导企业在企业内部成立知识产权管理机构,建立规范、严格、可操作的知识产权管理制度。建立各级政府与企业之间的沟通机制,了解企业在知识产权保护方面的要求和建议。在社会上培育发展知识产权中介机构,推动各类知识产权中介服务机构向专业化、功能化、国际化发展。

     

         专家还强调要通过专门培训与专业培养、长线教育与短线研修相结合的方式,积极培育知识产权专业人才队伍,通过加强行政执法与司法的协调,加大执法力度,帮助企业维权,保护知识产权人的合法权益等来切实加强广西的食品产业知识产权工作。