广西科协欢迎您!
关于加快广西罐头工业发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-03-07 

    领导批示                                 (内部刊物)

     

     

     

     

     广西科技工作者建议

     

     

    广西壮族自治区科学技术协会          20061211

     

     

      

     

    罐头工业是农副产品加工的重要产业,也是我区传统出口产品产业,我区四季盛产水果、蔬菜,可为罐头生产提供丰富的原料。近几年罐头工业在我区得到快速发展,但也遇到一些问题,面对国际、国内两个市场,如何采取有效措施加以解决,以谋求新的发展,值得我们认真思考。

    一、我区罐头工业的发展现状

    我区罐头行业是发展较早、基础较好的行业,长期以来为国家出口创汇、劳动就业等作出了较大贡献。但1990年以后,由于出口经营体制和国内外市场的变化,特别是受1989年出口美国蘑菇罐头肠毒素事件的影响,罐头行业遇到了前所未有的困难和问题,全行业步入了低谷。进入21世纪以来,国家出台了扶持农副产品加工业发展的政策,使罐头行业逐步向好的方向转化,多数企业开始步入良性发展,行业焕发出生机。

    (一)罐头产量和出口量及主要品种

    我区共有出口罐头企业36家,2005年产量16.1万吨,约占全国罐头出口产量180万吨的8.9%,出口量14.2万吨,罐头行业连续5年保持稳定增长。出口的主要品种有菠萝、马蹄、白果、甜玉米等罐头产品,由于质优价廉,已成为国际市场有竞争力的优势产品。

    (二)形成一批具有一定规模的骨干企业

    近年来,我区罐头企业在组织结构上发生很大变化,国有经济已基本退出本行业,90%为民营企业。这些新兴企业,由于机制灵活,同时不断加强自身管理,企业发展迅速,年产量1万吨以上企业有7家,已成为广西罐头行业的骨干。

    (三)加工企业理清思路,在市场竞争中发展

    由于外贸体制的改制,现多数企业已获得了对外经营权,可直接从事出口经营,参与市场竞争,扩大产品的销售。加工企业已经开始重视原料基地的建设和管理,一些罐头企业与原料基地已从过去的一般技术指导的松散型关系过渡以租赁、合同等多种合作形式的紧密型联系,使原料基地逐步成为“第一车间”。

    二、目前存在的困难和问题

    我区罐头工业开始走上良好发展的道路,但与山东、浙江、福建等先进省相比,仍然存在较大差距,一些影响罐头行业发展的困难和问题还比较突出。

    (一)加工型果蔬原料不足

    近几年来,我区果蔬生产发展迅速,每年水果产量超过560万吨,蔬菜类超过1800万吨。但是品种结构不合理,符合罐头生产的“加工型”的果蔬品种不多,大部分是鲜食型品种。如菠萝罐头的菠萝原料大部分是从广东、海南、云南收购,桂北的蜜桔产量也很少,兴安县三个罐头厂生产桔子罐头原料都是从湖南调进。

    (二)没有建立自己的品牌

    计划经济时期,广西象山牌罐头以品质优良著称,其产品在国际市场上卖价较高。由于该商标是由中粮公司注册,知识产权归其所有,现在我区罐头厂很少使用象山牌商标。目前除部分企业注册了自己的商标外,多数企业采取贴牌加工方式,没有建立自己的品牌和销售网络,对中间经营环节的依赖性强。

    (三)国有和部分小型罐头企业包袱沉重,资金不足,经营困难

    我区罐头原有老国有企业16家,已有5家转产其他产品,有1家破产改制,有5家租赁出去,尚有5家长期处于停产半停产状态。这些老国有企业由于历史包袱沉重,缺乏资金组织再生产,已成为当地政府的“老大难”,职工处境十分困难,如何帮助这些企业实现扭亏解困的任务十分艰巨。

    (四)缺乏规划布局

    当前我区罐头行业由于宏观调控乏力,缺乏规划布局,重复建设、无序竞争状况时有发生,部分新建、扩建企业技术起点不高,产品雷同,形成行业的低水平重复建设。

    三、加快我区罐头工业发展的对策和建议

    (一)大力发展加工型果蔬原料

    生产高质量的罐头食品,必须选用符合罐藏要求的原料,尤其是水果和蔬菜类更是如此。

    1.加强对农民种植的引导

    自治区农业与工业部门要加强信息沟通联络,调整种植品种结构,加强对农民种植果蔬品种的正确引导。同时,组织有关单位对罐藏品种的研究开发,对我区具有优势、市场前景好的品种进行良种选育推广,如卡因种菠萝的推广、马蹄品种的改良、甜玉米及法国豆种质资源的开发研究等。

    2. 各级政府、企业要重视原料基地的建设

    原料基地是罐头生产的“第一车间”,企业要高度重视,把原料基地建设提到议事日程,做好发展规划,采取“公司+基地+农户”的模式,指导农户种植好加工型水果和蔬菜,各市县要做好罐头原料基地发展规划,采取有效措施,协调解决实施过程中的问题。

    (二)做好规划布局,避免重复建厂

    要做好广西罐头工业发展规划,各市要根据当地的资源优势,做好发展规划,避免企业重复建设,形成若干个主要产品产区。如桂北为桔子、马蹄、白果罐头产区,贺州为马蹄、竹笋罐头产区,南宁、北海、玉林为菠萝、蘑菇、荔枝、甜玉米等罐头产区等。

    (三)企业应重视建立自己的品牌

    品牌是企业的形象和无形资产,在市场中有不可代替的重要作用,企业要重视建立自己的品牌。

    (四)积极扶持和培育骨干龙头企业

    国家为了加快农产品加工业的发展,下发了有关政策文件,扶持龙头企业发展,要通过国家政策引导,多方支持和企业自身努力,实行强强联合,做大做强罐头企业,在我区形成若干家有规模、有实力、有特色的罐头企业,提高行业整体性水平。

     

     

     

     

     

     

     

    ­­­­­­­报:中国科协;自治区党委、自治区人大、自治区人民政府、自治区政协

    送:广西区科协常委;自治区级有关学会、各市科协;自治区有关委、办、厅、局