广西科协欢迎您!
关于加快广西菠萝产业发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-01-10 

     

    菠萝是典型的加工型水果之一,我区桂南一带具有种植菠萝的自然优势。上世纪八十年代,我区菠萝产业有过快速发展时期,每年出口菠萝罐头达10多万吨,为国家创汇作出了贡献。之后由于外部环境变化及企业内部种种原因,菠萝产业逐年下滑,种植面积逐年减少。近年来随着国际贸易的发展,市场对菠萝加工产品的需求越来越大,如何抓住当前的机遇,充分利用我区的优势,发展特色产业,是摆在我们面前的重要课题。

     

    一、我区菠萝产业的发展条件和机遇

    (一)市场前景看好

    近几年来,菠萝及其加工产品的国际贸易呈增加趋势。2000年全球菠萝贸易总额为11.46亿美元,2003年达19.6亿美元,年均增长19.58%2005年我区菠萝罐头产量5万多吨,约占全国的18%,产品供不应求,价格有所上升,市场前景看好。

    (二)  产业基础较好

    我区现有罐头生产企业37家,年生产能力为25万吨,可加工菠萝原料50万吨,企业的生产、技术条件尚好,同时,农民有种植菠萝的习惯和技术,因此,我区有发展该产业的良好基础。

    (三)良好的政策环境

    随着国家对“三农”问题的重视和对农业的支持,出台了一系列加快农付产品加工产业发展的政策和措施,有关部门加大了对菠萝产业的投入和支持,科研单位大力开发、引进和推广优良品种,给菠萝产业发展带来了难得的机遇。

    二、我区菠萝产业面临的主要问题

    (一)菠萝产量下降,供需矛盾突出

    2005年全区菠萝种植面积比1990年减少了68.4%菠萝鲜果产量不到7万吨,与加工需要缺口很大,目前工厂的原料大部分是从广东、海南收购,增加了企业的生产成本。

    (二)区域布局和品种结构不合理

    我区菠萝种植主产区之一的南宁和崇左市的一县(区)会经常受低温影响,产量低且不稳定,难以形成产业。栽培的品种主要是菲律宾种,该品种风味好,但生长周期短、产量低、果型小、刺深,不符合机械化生产要求。而无刺卡因品种的生长周期长,产量高、果型大、刺浅,便于机械化加工,是理想的罐藏品种,应大力推广引种。

    (三)产业化水平低

    我区菠萝种植以农户自发分散为主,没有形成规模经营,产业化水平低,同时缺乏技术及市场信息引导,种植户与加工企业缺乏有效的联系,企业没有稳定的原料基地。

    (四)科研经费投入不足

    20世纪八十年代,我区农科院、农学院等单位曾成立菠萝科技攻关小组,设有“菠萝优良罐藏品种选育”和“菠萝良种引进”等课题。引进一批无刺卡因菠萝品种和人工杂交培育出一大批优良品种,并试种成功。在加工方面,当时轻工业部拨款80万元给南宁罐头厂,试制菠萝加工机械化生产线,取得阶段性成果,后由于经费问题,这些课题都末能继续进行。

    三、加快我区菠萝产业发展的建议

    (一)搞好规划布局,加强菠萝原料基地的建设

    我区钦州、北海、防城、南宁、崇左、博白、陆川及右江河谷等地适宜种植菠萝。自治区农业部门要把菠萝作为重点经济作物,并会同轻工业部门提出发展菠萝的专项规划,有关市县政府应结合实际,与加工企业加强联络, 共同搞好发展规划,加强菠萝原料基地的建设。

    (二)加快品种结构调整

    我区目前90%的菠萝品种还是皇后类的菲律宾种,不适应加工罐头的要求。今后应大力推广无刺卡因品种,在保持菲律宾品种的同时,在防城港一带发展无刺卡因品种。将菲律宾种、卡因种和台农系列的品种比例调整为532

    (三)加快龙头企业发展

    抓好龙头企业发展,促进菠萝产业化及规模经济的形成。要落实现有的扶持政策, 协调解决企业在技改、原料基地建设方面的问题,引导目前分散的种植户以“企业+农户”的形式成立菠萝生产或产销联合会,为农户提供市场信息和计划指导服务,提供良种和种植技术培训,为提高菠萝种植的科技含量提供咨询服务,增加种植户的抗风险能力和市场竞争力,要兼顾菠萝种植农户的利益。

    (四)加大科技投入

    对引进良种及先进的栽培技术和加工技术设备、科研、技术培训、信息指导等方面,在资金上要加大投入予以扶持。

    (五)尽快实施国家、行业颁布菠萝质量和技术操作规程标准

    要建立菠萝生产、加工、销售的监测体系,组织实施“无公害鲜菠萝及罐藏产品计划”,推广良好的农业规范(GAP)、良好操作规范(GMP)、危害分析和关键点控制(HACCP)、国际标准体系(ISO9000ISO14000)等现代卫生安全质量保证体系。