广西科协欢迎您!
关于加强广西蚕丝绸产业人才培养的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-12-14 

     

          广西专家论坛·广西蚕丝业可持续发展战略专题

       

    一、广西蚕丝绸产业在全国的地位与产业人才现状

    (一)广西蚕丝绸产业在全国的地位

    国家西部大开发以及“东桑西移”战略工程的深入展开,促进了蚕桑产业向西部地区转移,茧丝绸加工也呈“东厂西移”的态势,给我区的蚕丝绸产业发展带来了前所未有的机遇。2005年我区桑园面积达9.4万公顷,用占全国13%的桑园面积产出占全国25%、世界18%的蚕茧产量,达到14万多吨,跃居全国第一位,2006年仍保持良好的发展势头,预计蚕茧产量可达18万多吨,约占全国的30%,农民蚕茧年产值将超过100亿元。全区缫丝企业已有60多家,缫丝机组超过13万绪,年生产生丝能力已近10000吨,缫丝加工业产值超过30亿元以上。蚕桑产业遍及全区大部分县市共725个乡镇,具备了较为完备而又庞大的生产体系,成为推动我区农业和农村经济发展新的增长点。

    (二) 广西蚕丝绸产业科技力量与人才现状

    2005年我区蚕业科技人员不足1500人,平均每万张蚕种仅有1.2人、每万吨蚕茧仅拥有科技人员105人,而同期全国平均每万张蚕种拥科技人员有5人、每万吨蚕茧拥有339人。我区蚕丝绸产业技术人才不及全国平均的1/3,人才严重短缺, 高层次科技人才更是不足,这是当前制约我区蚕丝绸产业自主创新、高效优质、持续发展最关键的瓶颈所在。

    广西大学蚕学专业1977年创办,至1995年共为社会培养蚕桑科技高级人才490人,其他不同层次蚕桑产业技术人员近200人,正是得益于这支科技队伍,推动实施了“东桑西移”工程及吸纳东部蚕桑丝绸的产业群转移,使我区一跃成为我国蚕桑第一大生产基地。

    我区现有的蚕丝科技人才多毕业于上世纪90年代前,现大部分逐渐步入40-50年龄带,特别是近十几年,由于该专业的停招,导致了广西蚕丝绸科技专业人才后继乏人与人才严重断层现象,因此加快广西蚕丝绸科技专业人才培养,势在必行。

    二、蚕丝绸产业人才培养的必要性

    (一)广西蚕丝绸产业发展的需要

    我区“十一五”发展规划已明确将我区蚕桑丝绸产业列为我国最大的优质蚕茧产区与蚕桑丝绸产业强省,这就更需要建立一支不同层次的蚕丝绸产业人才队伍,也是实现广西“十一五”发展规划目标的最基本要求。

    (二)广西蚕丝绸产业化发展的必然结果

    蚕丝绸产业是我国重要的出口创汇产业,是世界上蚕丝绸生产和供应的第一大国,丝绸也是我国唯一能垄断国际市场的商品。而蚕学丝绸专业一直是蚕桑丝绸大省区高等院校的传统、优势、特色专业。我国蚕丝绸生产正朝着“种养加一条龙、农工贸一体化” 方向发展,并形成了一批集桑、蚕、茧、丝绸于一体的综合型企业。这种变革呼唤着传统的蚕学、丝绸专业教育必须进行更新和改革,培养适销对路的实用型高级蚕丝人才。

    (三)本土人才是满足广西蚕丝产业发展的主力军

    近年随着产业重点转移,尤其是“东桑西移”的深入展开,我国蚕丝绸先进省份的人才培养也发生了根本变化,浙江大学、苏州大学、华南农大等蚕学丝绸招生减少甚至停招。这说明人才培养也应随产业市场的转移而转移。因此,广西还想依靠外省来培养或大量引进蚕业人才已经不现实。我们只有立足广西,建立广西蚕丝人才培养的教育体系,不断地培养热爱家乡建设、留得住、用得上的本土产业人才队伍。

    三、蚕丝绸产业科技人才培养的建议

    (一)在大、中专院校恢复蚕丝绸专业

    要尽快恢复广西大学、广西纺织学校等高、中专院校的蚕丝绸相关学科专业,定期招收培养本、专科蚕丝绸专业人才。恢复并办好蚕学专业并同时拓宽蚕学专业内涵,培养适合我区特点的、用得上、留得住蚕丝绸高层次人才,这是我区蚕桑丝绸业持续健康发展的坚实基础和技术人才保障。

    二)加强蚕丝绸产业科技队伍建设,尽快提高广西蚕丝绸科技人才队伍素质

    一是要积极引进与培养一批国内外高层次、高水平的专业科技人才,以增强我区蚕丝绸产业的自主创新能力与发展后劲。通过加强与国内外蚕丝绸专家的交流与合作,开展多种形式多种渠道的协作,全面提升广西蚕丝绸产业的整体发展水平

    二是通过选派部分技术人员到省外、国外学习、培训或在职进修深造,学习国内外蚕丝绸先进的科学技术和发展理念,为以后引进技术和投资奠定基础。

    三是由于蚕丝绸产业是外向型产业,要培养和造就一大批既熟悉国际惯例又懂得蚕丝绸产业新技术的高级科研以及经营管理人才,以全面提升广西蚕桑丝绸产业生产技术体系促进我区蚕丝绸产业可持续稳健发展。

    (三)采取多种方式,抓好多层次办学,培养各种不同层次不同类型的实用人才

    通过高等院校、科研院所与地方政府协作等多种办学模式,培养生产第一线技术骨干力量,举办蚕丝绸职业成人各种大中专班以及不同层次的蚕丝绸产业职业技术培训。我区当务之急的一个任务,是通过技术培训,培养出一大批有文化、懂技术、会经营的基层管理技术干部与骨干蚕农,形成能进村入户面传身授的农民技术员队伍;培养出相当数量的农村科技致富带头人、农民大学生和专业证书学员,全面提高农村劳动力素质,为我区加快发展蚕丝绸产业提供智力支持和奠定人才基础。