广西科协欢迎您!
关于广西桉树工业人工林可持续发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-10-26 

     

    领导批示                                  (内部刊物)

     

     

     

     

     

     

     

    广西科技工作者建议

    5

    广西壮族自治区科学技术协会           2005年8月12日

     

     


     

    广西专家论坛·广西林业可持续发展研究专题

     

     

    由广西区科协主办“广西专家论坛·广西林业可持续发展研究专题”研讨会2005年7月28日在南宁召开,来自广西林学会、环境科学学会、造纸学会、生态学会和广西林业局、广西大学、广西社科院等单位的专家学者50多人参加了会议。与会专家们着重就广西桉树工业人工林的可持续发展提出了意见和建议。

    一、发展桉树人工林的战略意义

    广西是我国最早引种桉树的省(区)之一,桉树人工林的发展速度一直居全国前列。“八五”期间,桉树人工林的栽培面积为8万hm2(公顷)。“九五”期间达到15万hm2。到2004年,广西桉树人工林的面积己达55万hm2,居全国首位。据估计,到2010年,广西的桉树人工林有望突破100万hm2,将成为中国最大的林浆纸业原料基地之一。

    1、发展桉树人工林是解决我区林浆纸产业木材供需矛盾的根本对策

    1)我国森林资源严重短缺,木材供需矛盾日趋尖锐,解决这种矛盾的最根本出路就是选择优良速生树种,桉树是我区发展林浆纸工业用材最佳树种之一。

    2)经过上百年的引种栽培,桉树在我区表现出极强的适应性和速生丰产,特别是作为纸浆材的大量使用,已成为林业产品出口创汇和实现农民增收致富最多的树种之一。

    2、发展桉树人工林是推进天然林资源保护工程和生态环境建设顺利实施的根本保证

    只有大力发展人工林,满足社会经济对林产品的需求,减缓天然林的木材生产压力,才能确保天然林资源保护工程和生态环境建设的顺利推进。

    3、发展桉树人工林是增加森林资源量最为有效的途径

    天然林数量锐减是森林资源质量下降和生态环境退化的最直接原因,因此,加强优质工业人工用材林的建设是必由之路。应用最新技术成果营造人工林,其生长量可比一般天然林高几倍甚至十几倍。实践证明,桉树的大面积引种成功为我区的荒山造林、四旁绿化作出了重要贡献。

    4、发展桉树人工林是林业跨越式发展、实现建立发达林业产业体系战略目标的关键

    木材加工业、造纸业是林业的基础产业,都要依赖工业人工林的发展提供原材料,木材原料不足已经成为影响广西林业产业跨越式发展的瓶颈,因此只有大力发展优质工业用材林,才能满足林业及林业产业跨越式发展的要求。

    二、关于发展桉树人工林涉及的生态问题

    桉树人工林的生态问题是许多人工林普遍存在的,其生态脆弱性比其他乡土树种表现得更加广泛、更加突出。如不加以有效地控制和预防,桉树就有可能变为“人助入侵种”、“人为有害生物”,将会严重威胁其他生物的安全,威胁区域生物多样性和环境的可持续发展。

    1、水分问题

    桉树人工林减少流域水量的主要原因之一就是桉树人工林生长

    快,产量高,消耗水分较多,种植桉树后林地土壤疏水性增强,不利于土壤保水功能发挥。

    2、养分问题

    桉树人工林过渡消耗养分的原因主要有:桉树是速生树种,生长快,消耗的养分也多;水土流失造成林地大量养分损失,轮伐期越来越短,养分的移走量增多,林地枯枝落叶被扒走,致使养分的归还量很少,正常的养分循环被破坏;种植桉树前的大规模炼山,机耕和全垦整地,导致土壤的结构破坏,加剧养分流失和土壤物理性质的改变等。

    3、生物多样性问题

    大面积连片栽培的桉树人工林由于景观单一,群落结构简单,使森林生态系统结构失衡,导致生物多样性减少,其生态稳定性降低,以致对某些病虫害等自然灾害的抵抗能力降低。

    4、生态稳定性问题

    桉树人工林遗传多样性和物种多样性低,主要是桉树人工林多属纯林,结构简单,生物多样性及遗传基因窄化,单一树种或单一基因型(纯度较高的品种、无性系)树木大面积成片种植,将会大大削弱控制病虫的机制,加剧病虫害发生。

    三、关于广西桉树工业人工林可持续发展建议

    1、抓住经济全球化、森林问题国际化和林浆纸业逐渐向亚洲转移的有利时机,加快发展我区林浆纸一体化产业,大力发展桉树工业人工林,使广西成为中国乃至亚州重要的林浆纸一体化产业基地。

    2、要把大力发展桉树工业人工林纳入政府经济发展计划,作为我区一个支柱产业和农民增收致富的基础工程来抓。

    3、要加大桉树工业人工林的科研投入,加强科学研究和科学管理,为人工林生产力的可持续增长和可持续发展提供科技支撑。

    4、发展我区桉树工业人工林要科学规划、合理布局、适度规模和注重学习、借鉴国外的先进技术和经验。要选择优良品种(无性系)适地适树,采用先进的栽培管理模式。桉树工业人工林基地以柳州以南的平地、盆地、低丘陵发展为宜,向桂西、桂北及其山地大规模发展应持慎重态度。

    5、对发展桉树人工林涉及的生态问题必须给予高度重视。不能以桉树取代其他天然林、阔叶林或针叶林。不能为了发展桉树工业人工林而不顾生态平衡问题,同时也不能因为生态问题而限制发展桉树工业人工林,应在科学发展中寻求新的生态平衡点。要进一步配套完善税收、技术、经营模式、资金投入等政策。

     

     

    ­­­­­­­报:中国科协;自治区党委、自治区人大、自治区人民政府、自治区政协

    送:广西区科协常委;自治区级有关学会、各市科协;自治区有关委、办、厅、局