广西科协欢迎您!
关于防治高致病性禽流感的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-07-06 

    当前,高致病性禽流感防治工作形势十分严峻。我区隆安县是全国第一例发生高致病性禽流感疫情的疫点,全国已有12个省、区、市亦发生疫情。为切实抓好我区高致病性禽流感防治工作,从根本上防止疫情扩散蔓延,保障畜牧业的健康发展和人民群众的身体健康, 2月5日,广西区科协在南宁组织召开了防治高致病性禽流感专家座谈会,来自广西预防医学会、广西畜牧兽医学会、广西微生物学会的十位专家在会上畅所欲言,为我区打好防治禽流感阻击战献计献策。与会专家提出如下建议与对策:

    一、建议尽快恢复乡镇兽医站,并使之成为公益性单位。我区原有乡镇兽医站1352个,在编6210人。机构改革后有732个站被撤消(占55%),1444人被精简分流。乡镇兽医站是基层动物防疫队伍,是国家动物防疫体系的组成部分,是动物防疫工作的基础,是政府行为的执行者。按照国家动物防疫法其应为动物防疫监督机构的派出驻乡镇的单位,三权应归县动物防疫监督机构。否则动物防疫工作难以真正得到落实。

    二、建议尽快在我区建立生物安全Ⅲ级(P-3)实验室,否则难以有效开展禽流感的防疫防控工作。禽流感属A类动物传染病,农业部规定, 禽流感研究必须在P-3实验室进行。目前广西还没有一所关于禽流感研究的P-3实验室,建设一所P-3实验室需投入300-500万元。由于没有P-3实验室,广西兽医研究所从1988年开始一直坚持派员到美国进行快速诊断研究,但成本太高了!另外,疫情的检测、疫病的确诊也要在P-3实验室进行。目前广西的抽样(病料)要送到广州、兰州等地检测,一般要5-7天才能诊断,而病禽2-3天既死亡。路途遥远,经费大且不能及时诊,等结果出来,疫情已经扩散,为之晚唉。希望政府尽快拨专款支持区兽医所建立P-3实验室和诊断点,用于禽流感,口蹄疫,鸡新城疫,猪瘟和山羊痘等危害我区重大传染病防治技术的研究和检测。

    三、建议政府考虑给予养禽业龙头企业适当扶持,补偿一定保种经费,确保疫情过后尽快恢复生产。广西隆安发生疫情后,目前全区的家禽业遇到很大困难,几乎所有养禽场的肉鸡和鸡苗都难以卖出,公苗每羽5分钱都没人要,损失惨重。政府要有适当措施关心扶持大型的养禽户,对大规模养殖场造成的直接经济损失要引起重视,保护大型的养禽场,帮助渡过难关。现在很多大养禽场禽苗、肉鸡卖不出去,如不给予保种经费,再下去连禽苗、禽种都杀了,疫情过后3-5年将难以恢复生产。

    四、要注意稳定市场、稳定消费,避免过度恐慌。禽流感是通过候鸟传播的,现在还不能证明由鸡直接向人传染。据了解,美国火鸡每年都发生禽流感疫情。广西对禽流感的研究较为前沿,禽流感完全可防可控,群众吃鸡肉只要煮熟是非常安全的,没有必要恐慌。我们要加强科普宣传,内紧外松,恐慌会引起养禽业的巨大损失!其实,广西的国营养禽场和大型的养禽场几年来都对家禽进行防疫接种,都有严格防疫措施,发生禽流感的几率不是很高。建议在非疫区建立高致病性禽流感免疫养禽场,经疫情检测后,又经产地检疫合格后应予以在区内流通,各地市县不应自行设卡。

    五、要加强对高致病性禽流感“防控”知识的宣传、普及和培训。不单农民、连6-7年前毕业的有关专业的大中专学生都不清楚禽流感。根据广西情况举办各种不同类型、不同层次的培训班。要加强知识更新培训,尤其要搞好科普宣传工作。通过讲座、发放科普宣传资料等,让群众都知道相关知识,知道如何防治、控制禽流感。要根据不同季节,提前做好全民普及预防工作,要家喻户晓。另外,目前广西还是以千家万户散养为主,饲养规模小,管理水平低,发生疫情也主要在散养户。因此,宣传、培训的对象主要还是农民,尤其要提高农民的防控水平。加强群众的健康教育和卫生检疫工作,让群众知道禽流感是可防可控的,不要过度恐慌,不要等疫病发现后才去宣传普及,这些知识并非两三天就可普及到位的。国外电视有专门的频道普及医学知识,我国也有几十个频道,但相对来说对疫病的科普宣传就少多了。还要加强对动物防疫法律知识的宣传,尤其重点要防止人类感染。真正落实依法治疫。另外,对禽流感的新闻报道要把握好度,不要过度渲染,引起群众恐慌,使我区养禽业造成重大损失。

    六、建议加强防治禽流感的研究、疫情监测、疫苗研究等后续工作,严防再次复发。国家现在已有三家生产高致病性禽流感疫苗的厂家,但与全国需要量(约90亿羽/年)相距甚远。要加强疫苗研究,尤其对水禽分离毒株疫苗的研制。因为病毒亚型不同,如果亚型交叉防疫就会比较难,用一种疫苗来预防所有亚型禽流感有一定的难度。鉴于禽流感流行病学的特殊性,此项工作应当持续相当一段时间。一时的扑灭流行和控制可以做到,但要彻底清除病毒很难,一有合适的环境和条件很易复发。因此要加强疫情监测工作,严防禽流感病毒与人身上的病毒发生重组成为变异杂交病毒。一定要及时监测确诊,把疾病扑灭在爆发之前。

    七、建议尽快设立“家禽宰杀场”。南宁市每天有十几万只鸡鸭要宰杀上市,而且大多数农贸市场都现场杀鸡宰鸭,乱宰乱杀现象相当严重,老鼠到处蹿,粪便散布市场,对禽尤其对人都有影响。统一宰杀是控病防病的重要关口。

    八、建议水禽、陆禽分开饲养。以前人们可能忽视了一点,就是水禽在禽流感疫情中起了传播作用,广西隆安的第一病例就是从鸭开始。水禽在流行病学上非常重要,有时水禽发病比鸡发病还快,这可能与水禽的养殖模式有关。目前我们养禽模式与国外有所不同,我们是鸡鸭混养,还卖家禽的羽毛,这些都是污染源。对于这方面,我们要加强预防,加强净化环境,保护水禽。最好是做好隔离、防疫、综合防疫工作,不同家禽最好能够分开养。

    九、建议加强卫生、农牧和检疫部门之间的联系与合作。卫生部门要高度重视疫情报告与管理,认真做好疫情处理和人群检测工作。及时向农牧部门了解禽流感疫情信息,配合做好疫点的消毒、扑杀和强制免疫等工作。对病禽密切接触者等高危人群进行医学观察。在疫情报告、实验检测等方面,农牧、卫生和检疫部门之间要做好联系和配合,加强联合开展科研和检测技术的交流与合作,防止人类病例大规模发生与流行。

    十、建议各项防治措施要及时到位,在疫情发生之前做好各项预防工作。目前全国有多个省市都发现疫情,我们要充分认识防治工作的重要性和紧迫性。广西边境线较长,物流和人口流动频繁,易把境外病毒带进来,引起疾病的发生与流行。我们一定要高度重视,用严密的科学态度对待,在疫情发生之前做好各项预防工作。要建立专门的组织机构,有专门的领导小组和专业队伍。要认真做好疫情处理和监测工作,疫点3公里内坚决扑杀所有家禽,3-5公里内家禽要强制免疫接种,疫点要彻底消毒,病禽接触者和疫点附近居住者等高危人群要进行医学观察。及时开展医护人员培训,做好人力资源储备。

    目前正值急性呼吸道疾病高发季节,也是我国非典防治的关键时期,我们在做好春季传染病防治工作的同时,加强禽流感监测和防治工作,密切关注周边国家和地区的禽流感疫情发生、发展情况。在自治区党委、政府领导下,发扬抗击非典的顽强精神,打好抗击高致病性禽流感阻击战,确保社会稳定和人民群众生命安全,保障我区养禽业的健康发展。