广西科协欢迎您!
关于中国――斯洛文尼亚科技合作项目遭受破坏事件的报告
654651
来源:广西区政协委员、广西区科协 发布日期: 2005-07-06 

    广西区政协:

    根据国家科技部与斯洛文尼亚体育部签署的《中斯科技合作委员会第四届会议议定书》,广西科技厅下达了“利用有益动物繁殖系统进行岩溶地区休养再生研究示范”项目,实施时间是2002年――2006年,其目的是通过引进斯洛文尼亚在岩溶地区生态环境重建开发利用的成功经验和技术,探索出一条适合广西乃至西南岩溶地区推广应用的生态恢复与重建并能保持农业经济可持续发展的新路子。项目由广西畜牧研究所等单位承担。国营桂林市奶牛场为项目提供试验地。从2002年开始,项目承担单位共投入科研经费170万元,几年来种植草场267亩,灌木林250亩,引种了多种国内外优良草、灌木品种。为保证试验顺利进行,在试验区周围采取了用刺铁丝、种植有刺的金合欢及防护沟等保护措施。

    经过几年的试验,已初步筛选出适合当地气候条件的草地牧草品种和灌木品种及其混播组合,植物多样性提高了,土壤肥力、土壤特性、土壤水力涵养性等都有不同程度的改善和提高,土壤中的微生物增加,试验区的生态环境已初步向良性方向发展。2004年4月由畜牧、草地、林业、生态和科技管理等专家组成的专家组对该项目进行了阶段性验收,认为项目取得了阶段性成果。项目专家组参加2004年9月欧洲动物生产协会第55届年会并在会上作交流。该项目试验成果得到了国外有关专家的高度评价,并于2005年3月签订了中斯两国第三期合作项目,继续对该项目试验观测,分析研究。

    从项目开始实施,桂林市奶牛场周边的桂林市象山区二塘乡上銮塘村村民就不停地蓄意破坏项目建设,从偷偷摸摸放牛进入试验地,发展到把防护沟回填、破坏生物围栏,打碎水泥柱、抢走铁刺网,每天赶几十头牛进入试验地,反复啃吃和残踏,试验地牧草被吃光,灌木林的树木被人为砍断,割伤,致使牧草不能测产,林木不能测定生产量。2月22日中午项目扩大试验区无故被大火烧毁,4月9日项目核心试验区又发生特大火灾,将几年的核心试验草地烧为灰烬,桂林市公安局消防科经过现场调查,定性为人为纵火,现在项目试验无法进行正常的观测和管理,阶段性成果己被中断,损失投入的项目科研经费170万元及试验地种植灌木、牧草等直接损失近100万元,特别是时间上的损失己无法挽回。

    项目组曾4次给桂林市领导写信反映情况,6次向试验所在地桂林市二塘派出所报案(见附件),但问题都没得到实质性解决。鉴于中斯合作项目受到破坏的事实,请区政协敦促有关部门:

    一、调查事情真相,协调各方采取措施,从快从严处理以震胁这股恶势力,维护国家法律的尊严,维护我国在中外合作中的国际形象。

    二、对桂林市奶牛场周边环境进行综合治理,对煽动村民进入试验区进行大量分地的为首人员要依法进行劝阻、批评,以教育广大村民知法守法,维护安定团结,保一方社会平安。给中斯合作项目组一个安全、良好的试验研究环境,以便通过一定的补救工作,使项目损失降低到最小限度,顺利完成项目试验。