广西科协欢迎您!
关于恢复为教授(正高)级知识分子办理医疗优诊证的建议
654651
来源: 广 西 区 科 协 发布日期: 2005-07-06 

    长期以来党和国家对知识分子的生活和健康极为关心,制定相应政策和采取了一系列措施改善知识分子的待遇,使广大知识分子特别是高级知识分子在医疗就医时能享受相应级别干部的待遇,保障了知识分子的身体健康,深受广大知识分子的欢迎和拥护。在2001年9月以前,获得正高级技术职称的科技人员均与厅级领导干部一样及时办理了医疗优诊证。

    但自2001年10月医改以后,区社会保险事业局只给厅级干部办理医疗优诊证,暂停给正高级知识分子办理医疗优诊证。

    区气象局为了提高广西的气象科学水平,在2001年从江苏省引进二名正研级高级工程师为特聘专家,一位专家8月份报到,及时办理了医疗优诊证,而另一位专家10月报到,而当时却已暂停办理医疗优诊证。

    2001年至今已过去三年,期间许多获得正高级职称的个人或他们的单位都向有关部门咨询办理医疗优诊证事宜,但都没有得到答复。

    国家有关部门公布的一项专项调查结果表明,中国知识分子平均寿命为53岁,低于是全国平均寿命17岁左右。

    目前广西在职的正高级技术人员是各单位的重要技术骨干,是广西科学技术发展的中坚力量,工作任务重,身体状况明显比同龄其他人员差,亟待提高和改善他们的医疗条件,使他们能更好地为广西的发展作出更大的贡献。广西高层次人才比较缺乏,改善知识分子的医疗条件,有利于吸引和留住人才,有助于建设广西人才高地。近几年从中央到地方各级党委和政府都制订和出台了一系列关心和重视知识分子的文件和政策,如何落实好党的知识分子政策也是“执政为民”的具体体现。

    建议:有关部门在调查研究的基础上,恢复办理教授(正高)级知识分子医疗优诊证,延续医疗改革前对教授(正高)级知识分子办理医疗优诊证的政策或制定新的医疗优诊证政策。