广西科协欢迎您!
广西科技工作者建议2010年第4期 总第26期
654651
来源:广西科协 发布日期: 2010-11-29 

      小杂粮作为医食同源的新型食品资源,近年来因其具有营养成份高、绿色无污染等特点很受群众青睐。有专家称,小杂粮将是未来农业竞争发展的一个制高点,将是农业产业发展的一个增长点。可是,长期以来,我区小杂粮生产一直处于“自生自灭”状态,产业未能得到足够重视。从2009年冬季开始,广西科协、广西农学会组织专家对我区小杂粮生产情况进行专题调研,特向自治区人民政府及相关部门提出如下建议:

     

         一、我区小杂粮生产现状和存在问题

     

         1、我区小杂粮产业没做大。

     

         一是种植分散。我区粮食作物以水稻为主,小杂粮只占较小比例,且多是利用坡台瘠薄地、田坎、地边或与其它作物间、混、套作,零星分散种植,不具规模,经常成为玉米、大豆、红薯等主要作物的“填闲”作物。

     

         二是面积偏少。我区小杂粮的种植面积偏少。以2001~2008年平均数为例,小杂粮种植面积86.33千公顷,占粮食作物播种面积的2.61%。具体到各个小杂粮种类,所占比例更小。而且,种植面积波动不稳定。如高粱种植面积自1961年以后逐年下降,20世纪80年代末到90年代面积有所恢复,2001~2008年又呈持续下滑趋势。

     

         2、我区小杂粮产业没做好。

     

         一是单产偏低。我区小杂粮生产是典型的雨养农业,占地条件差和粗放管理导致单产低而不稳。以2001~2008年平均数为例,我区小杂粮总产11.39万吨,占粮食作物总产的0.75%,单产只有粮食作物平均单产的1/4。其中,即使单产较高的高粱、粟、绿豆,其单产也分别只是粮食作物平均单产的50%、40%和45%。

     

         二是市场狭窄。我区小杂粮产销分割,生产多停留在自给自足基础上,商品率不高,通过市场销售获得的经济效益不大,农户及相关企业开拓市场、参与市场竞争的意识淡薄。同时,小杂粮市场机制不够健全,导致生产盲目、销售无路的问题时常出现。

     

         3、我区小杂粮产业没做优。

     

         一是优质率低。我区的主要小杂粮如高粱、粟、荞麦、薏苡、绿豆、蚕豆、小豆、饭豆等,品种更新换代严重滞后,新品种、新技术推广速度也非常缓慢。栽培品种多以农家品种为主,农民长期自己留种,相互串换,品种混杂退化严重,产品品质不纯,异色率、异型率高,优质率低。

     

         二是加工落后。我区小杂粮加工企业数量少、规模小,主要是以高梁、大麦为原料的酿造业。而且加工企业多为传统家庭式小作坊,以手工操作为主,加工产品多为初级产品,加工技术落后,无品牌产品,缺少竞争优势,产品附加值低。

     

         二、我区小杂粮产业发展面临难得的历史机遇

     

         1、小杂粮是发展节水农业的优良作物。

     

         近年来,我区旱情已呈现常态化趋势,严重影响农业发展,研究发展节水农业已成当务之急。

     

         小杂粮具有很强的抗逆能力。有研究指出,在适宜温度下,谷子只需吸收本身重量26%的水分即可发芽,而玉米则需要48%、小麦需要45%;每生产1克干物质,谷子只需水257克,而玉米则需水369克,小麦需水510克,水稻则更高。

     

         在水资源日益短缺的今天,小杂粮已经不是单纯解决干旱缺水贫困地区农民温饱问题的选择,还将是重要的战略储备作物。我国有专家提出,在水资源短缺的情况下,国家应该采取行政手段,减少高耗水作物的生产,发展抗旱耐瘠的粮食作物。

     

         2、小杂粮是人们健康生活的优良食物。

     

         小杂粮被誉为“美容、健身、防病”的保健食品。国际农业营养和卫生组织认为,小杂粮是尚未充分认识和利用、具有特殊利用价值的经济作物。

     

         基于小杂粮的营养全面性、医疗保健性、安全卫生性等特点,国内小杂粮消费时尚正在悄然兴起,未来小杂粮将逐渐成为人们调整膳食结构的最佳选择,具有深度开发和市场拓展的巨大潜力。

     

         3、小杂粮是全球销售看好的粮食产品。

     

         近几年来,全球小杂粮的市场需求日益增加,一些发达国家的小杂粮消费量越来越大。

     

         例如,美国是甜玉米的主要消费国,目前美国甜玉米播种面积500万亩,每年市场的需求是:甜玉米鲜穗134万亩、速冻玉米133万亩、加工玉米213万亩,均居全球首位。即便如此,美国每年仍需从国外进口大量甜玉米及其加工产品。

     

         小杂粮的价格比较优势也很明显。近几年来,我国主要粮食作物小麦、玉米出现了生产相对过剩、销售难、价格低的状况,农民的生产积极性受到不同程度的影响。而市场上一些小杂粮却因为数量少、价格高,成为抢手货。

     

         此外,在国际市场上,小杂粮的消费量和单价均呈逐年上升趋势,小杂粮出现供不应求的局面。

     

         业内人士认为,伴随着人民群众生活水平的提高,小杂粮的市场需求量将大幅增长,今后几年内,小杂粮生产将迎来一个黄金发展期。

     

         4、小杂粮产业有做大做强做优的基础条件。

     

         小杂粮品种多,产业链长,加工利用价值高。

     

         小杂粮是酿造工业的重要原料,如高粱是白酒的重要原料。

     

         小杂粮更是食品工业的重要原料,可以以蒸煮食品、烘烤食品、膨化食品、发酵食品、糕点食品以及饮料、饮品等多种方式进行加工,加工食品可达100种以上。并且还可以广泛用作奶类代用品和食品添加剂。

     

         小杂粮的产业化开发优势,使小杂粮加工增值的潜力增加,具有做大做强做优的基础条件。

     

         5、小杂粮是农民致富的短平快选择。

     

         小杂粮生育期短,是干旱缺水贫困地区农民解决温饱、增加收入的短平快选择,农户可因地制宜在甘蔗、木薯等作物中间、套种植,不用多少投入就可多收一季作物。而且不少小杂粮的价格比主要粮食作物还高,经济效益显著。

     

         三、促进我区小杂粮产业又好又快发展的几点建议

     

         1、更新发展理念,把小杂粮作为我区农业优势产业来抓。

     

         我区的小杂粮在生产上有相当的潜力,并有广阔的销售市场。开发小杂粮也是我区农民增收致富的重要途径之一。

     

         为此,建议各级政府切实更新发展理念,树立小杂粮发展的战略思想,重视小杂粮在农业结构调整中的地位,把小杂粮作为我区农业优势产业来抓,纳入国家粮食安全通盘考虑,抓紧制定有利于小杂粮发展的对策措施,积极扶持小杂粮产业,使之成为我区的特色农业产业之一。

     

         2、明确开发思路,做好我区小杂粮开发规划 。

     

         建议自治区政府及有关部门以市场为导向,以科技为动力,以农户为基础,以企业为依托,按照因地制宜、市场导向、量质并举、规模开发的原则,做好全区小杂粮生产的区域布局和基地建设、产业开发、市场培育及标准化生产的发展规划。

     

         在具体规划上,要立足当地自然资源、耕作制度和栽培条件,结合区域生产优势(包括生态优势和规模优势)、产业发展方向进行区域布局、基地建设和产业开发。例如:

     

         高粱重点安排在生产丹泉酒的南丹县及周边地区发展,以确保酿酒原料的供应;

     

         荞麦重点安排在兴宾、柳江、靖西、忻城、全州等地发展;

     

         粟重点安排在都安、凤山、环江、灌阳等地发展;

     

         薏苡重点安排在高海拔的隆林、西林、龙胜、资源等地发展。

     

         绿豆主要安排在崇左、来宾、柳州、南宁等甘蔗主产区与甘蔗进行间种,在武鸣、藤县、桂平等木薯主产区与木薯进行间种,在百色、河池等玉米主产区与玉米进行间、套种。

     

         木豆除可以食用、饲用外,还有保持水土、恢复生态的功能,应在石漠化地区大力发展。

     

         3、强化科学支撑,增加我区小杂粮生产技术贮备。

     

        (1)针对我区小杂粮生产上存在粗放耕作、只种不管等栽培管理落后的问题,建议基层农技推广部门开展小杂粮生产适用技术培训,向农民普及小杂粮高产技术乃至标准化生产技术,指导农民生产高产、优质、安全、卫生的小杂粮产品。

     

        (2)针对我区小杂粮生产上存在的品种退化、新品种新技术更新慢等问题,建议有关部门建立小杂粮生产研究课题专项,把小杂粮品种改良列入农作物品种改良重点计划,选育一批商品性好、在市场有竞争力的新品种。并对现有的名优品种进行提纯复壮,加速良种繁育。同时抓好新品种引进、试验、示范和推广工作。

     

         4、建立示范基地 ,推进我区小杂粮规模化生产。

     

        (1)建议在制订区域规划的基础上,结合小杂粮生产区域实际情况,按照适当集中、规模发展的原则,实行集中连片种植,因地制宜进行示范基地建设,推进规模种植,形成规模生产。并通过示范带动,在主产区逐步形成一乡一业、一村一品的新格局。

     

        (2)建议依托示范基地抓好新品种、新技术的组装配套和高产栽培技术的集成推广,实行生产规范化、产品标准化,建立高产示范样板,辐射带动大面积生产,为小杂粮加工企业提供质优量足的原料。

     

         5、培育龙头企业,推进我区小杂粮由产品生产向产业发展转变。

     

      龙头企业是产业发展的主体。为此,建议在小杂粮优势区内培育和发展一批与小杂粮生产相配套的、有一定辐射带动能力的现代化小杂粮加工企业。

     

       (1)按照“企业+基地+农户”、或“企业+经纪人+农户”、或“育种(企业)+种植(农户)+购销(企业)”等模式,依托龙头企业建设示范基地,发展订单生产,搞好产前、产中、产后服务,逐步实现生产、加工、销售一体化。

     

       (2)依托龙头企业挖掘小杂粮食品资源,因地制宜开发小杂粮系列加工食品,将小杂粮产品转化成各种各样的集方便、营养、保健于一体的优质食品。并在此基础上发展小杂粮精、深加工,开发出科技含量高、附加值高、适应面广的营养、保健、无污染的特色品牌,逐步实现小杂粮销售产品由以原粮销售为主向以精、深加工产品销售为主转变,增强我区小杂粮产品的市场竞争力,促进小杂粮生产规模化发展和产业化经营。

     

        (3)依托龙头企业和农民经纪人队伍建立健全营销网络,拓宽销售渠道,加快小杂粮及其加工食品的流通外销,实现产得出、销得快、转化尽。同时要逐步实现小杂粮销售模式由以农贸集市或市场批发为主向以连锁超市销售为主转变,推动小杂粮及其加工食品进军高端市场。

     

         6、加大政府投入,建设我区小杂粮生产服务体系。

     

         目前,我区小杂粮生产还处于粗放经营阶段,为使其发展壮大,形成规模化、专业化生产,在市场化运作的同时还需要政府给予必要的扶持。

     

        (1)建议参照水稻、玉米良种补贴政策,对农民种植小杂粮给予一定补贴。

     

        (2)建议重视培育和发展可提高农民组织化程度、提供社会化服务的杂粮专业合作社,把杂粮生产、加工和销售等各产业链条连结为有机整体。并建立合理的利益分配机制,使农民分享合理的工商利润,真正成为发展小杂粮产业的受益者。

     

        (3)建议对从事小杂粮加工、销售的企业给予政策、资金、税收等方面的优惠条件,发挥企业在市场中的主力军作用,由企业作为主体开拓小杂粮市场,逐步培育形成“农、工、贸一体化,产、供、销一条龙”的产业化模式。

     

        (4)建议制订激励政策,鼓励和帮助龙头企业、合作社及个体农户积极注册小杂粮产品商标、申报 “三品”( 无公害农产品、绿色产品、有机产品)认证,扶持和激励龙头企业创建名优品牌。