广西科协欢迎您!
广西科技工作者建议2009年第1期总第19期
654651
来源:广西科协 发布日期: 2009-06-05 

      广西位于全国地势第二台阶中的云贵高原东南边缘,境内河流纵横,水系发达,为全国水资源最丰富的省区之一。据统计,广西平均水资源总量1880亿立方米,占全国水资源总量的7.12%,居全国第5位;技术可开发量1891万千瓦(单站500千瓦以上),居全国各省、自治区、直辖市之前列。水力资源及开发潜力的优势给广西中小水电的开发利用带来了巨大机遇。

     

         近年来,广西地方电力农村中小水电开发建设得到长足发展。截止2006年末,广西地方电力装机共2377处,装机容量463.77万千瓦,全年发电量124亿千瓦时,其中水电装机容量438.35万千瓦,年发电量120亿千瓦时,水电站固定资产总值163亿元。

     

         地方中小水电的快速发展,为缓解我区的电力紧张起到了重要作用,尤其对促进县域经济特别是农村经济的发展,解决能源紧缺问题,保护生态环境,维护农村社会稳定发挥了重要的作用。然而,在地方中小水电快速发展的同时,水能资源无序开发和建设管理混乱等问题也十分突出,特别是一批无设计、无立项、无管理、无验收的“四无”水电站的产生,对所在地的生态环境、农业用水和防洪安全等均构成严重威胁。因此,加强我区中小水电开发建设及监督管理具有重要意义。

     

         一、当前我区中小水电开发建设及监督管理存在的主要问题及危害

     

        (一)水能资源开发及建设管理存在政出多门。

     

         1、造成立项审批许可与建设管理脱节。由于国家没有明确各级政府对小水电开发的管理权限,小水电建设管理职能在各政府部门之间不明确。加上小水电项目数量多、规模小、分散性大、技术力量弱、管理水平低等,造成立项审批许可与建设管理脱节。

     

         2、造成水资源的巨大浪费。部分地方政府越权审批、授权开发,使小水电开发使用权被无偿占有、任意转让,造成水资源的巨大浪费。

     

         3、导致一批“四无”违规水电站出现。部分地区出现放任和无序开发水电资源,违反流域开发规划,并直接导致一批“四无”违规水电站出现,给电站安全运行和当地人民生命财产安全带来了严重隐患。

     

        (二)政府对中小水电建设监督管理乏力,水能资源无序开发危害严重

     

         由于政府机构的改革和调整,将中小水电开发管理职能从水利部门划出,从而削弱了政府对中小水电资源的调控和监督管理能力,是造成水能资源无序开发和中小水电开发建设失控的重要原因。水能资源无序开发带来的主要威胁有:

     

         1、导致生态环境恶化。我区地方电力农村水能资源已开发了80%,部分“四无”个体小水电站掠夺性的开发,造成河流局部脱水断流,严重破坏了河流的自然流性,加上在施工过程中随意乱开挖,弃渣就近推下河床,造成河道阻塞等。导致生态环境恶化。

     

         2、严重影响了农村的社会稳定。中小水电站的无序开发不但造成国家的水电资源浪费,而且水事纠纷时有发生。不少水电站跨流域引水,导致河水断流、流向改变、水量不足等,使得下游及周边地区的农业生产和农村人畜饮水无法得到保障,农民群体性上访增加,纠纷治安案件上升,严重影响了农村的社会稳定。

     

         3、直接威胁防汛防洪安全。中小水电站的无序开发使一些水电站既无防汛防洪预案及措施,又侵占行洪河道,严重影响防汛防洪工作。每到汛期,这些水电站是最危险的隐患,给人民的生命和财产带来极大的威胁。

     

         4、损害了公共利益、危及公共安全。中小水电站的无序开发导致一些违章水电站的建设缺乏统一规划,盲目追求经济利益的最大化,只注重发电效益,无视河流域其他用水要求,阻碍了水资源的统一调配和合理利用,既损害了公共利益、又危及公共安全。

     

        (三)上网电价偏低,中小水电开发建设缺乏对农民的长效补偿机制政策。

     

         1、我区的中小水电站主要靠贷款建设,而上网电价仍维持多年以前的价格,在目前中小水电站运营成本不断攀升的情况下已经难以维继。农村售电价格已达到了每千瓦时0.52元,而供电企业通过低价上网再高价下网,销售给广大农村地区,从中获得超额利润,明显不合理。

     

         2、同时,中小水电开发建设缺乏对农民的长效补偿机制政策,使广大农民从水电资源开发当中没有得到应有的回报,影响了水能资源开发投资环境,严重阻碍中小水电的发展。

     

         二、关于加强我区中小水电开发建设及监督管理的建议

     

        (一)建立健全中小水电开发建设及监督管理体系,为中小水电发展创造良好环境

     

         1、认真贯彻实施《中华人民共和国水法》和落实自治区人民政府《关于切实加强水能资源和小水电开发利用管理的通知》的有关规定,明确水行政主管部门是水能资源和中小水电开发利用管理的职能部门,杜绝水能资源开发及建设管理政出多门。

     

         2、要进一步强化项目建设的约束机制。凡未纳入《广西中小水电水能资源开发规划》盘子的开发项目,必须按照规定程序报批后方可开工建设。

     

         3、已建成投产的水电站,务必制定汛期调度运行计划和防洪方案,并报防汛指挥机构审批,实行水电大坝定期安全鉴定制度和水电站安全管理年检制度。

     

         4、尽快完善中小水电的建设规划,简化审批程序,制定相关政策,协调公共利益和公共安全,处理好水事纠纷。

     

        (二)强化对中小水电建设和运行的监管管理力度,严肃查处违章建设项目,杜绝无序开发。

     

         1、根据流域的水资源特点,环境承载能力,生态状况和经济发展需要,结合生态功能区划,编制广西中小水电资源开发利用的详细规划,确定重点开发、限制开发和禁止开发的区域,严格按相关规定程序报批。在项目设计、工程建设和运行管理等各个环节,要遵循“统筹兼顾、科学论证、合理布局、有序开发、保护生态”的原则,突出生态环境对水电开发的约束作用。

     

         2、遵循“依法行政、权责统一、联合执法”原则,确保工程质量和运行安全。中小水电开发必须符合现行的《水法》、《防洪法》、《可再生能源法》和《河道管理条例》等法律法规的要求。中小水电建设应严格执行建设项目环境保护措施,严肃查处违章建设项目,杜绝无序开发,浪费资源和破坏生态的现象。

     

        (三)建立公平、节能的中小水电资源开发和生态补偿机制。

     

         1、建议尽快出台《广西水能资源管理条例》,加快中小水电开发的市场化改革,按照“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”的原则,建立起生态补偿机制。

     

         2、建议引入市场竞争机制,推进水能资源有偿出让,建立公开、公平、公正有序的水能资源开发投资环境,进一步完善水能资源项目开发有效补偿机制。

     

         3、坚持按照中小水电服务“三农”的宗旨,建立资源开发与农民直接受益的联系机制。落实国家发展中小水电的一系列方针政策,加快中小水电的建设步伐,为老少边山穷地区全面建设小康社会提供能源和电力支撑和保障。

     

        (四)加强行业管理,充分发挥农村水电行业协会的作用。

     

         1、建议进一步加强对广西农村水电行业协会的领导和指导,使之承担更多指导、规划、协调、服务的社会职能。

     

         2、积极发挥行业管理作用,加强对中小水电发展的政策研究,为广西的中小水电行业健康有序发展提供政策、法律支持和技术咨询,确保施工运行和人民生命财产的安全。

     

        (五)建立多元化投资模式,保证中小水电开发利用和农村电气化建设的良性循环。

     

         1、进一步完善国家、民间、企业等不同主体进入中小水电投资建设市场的模式。鼓励不同的投资主体参与中小水电的开发,尤其是以流域整体滚动开发为主投资模式,特别要鼓励东部沿海发达地区的民间资本参与我区中小水电站的开发建设,解决中小水电建设中资金不足的问题。

     

         2、拓宽融资渠道,争取国家投入,抓好国家对农村电气化和以电代燃料的相关试点项目建设。

     

         3、理顺管理体制,发挥水利系统在中小水电开发利用中的人才荟萃的优势。

     

         4、除了争取国家多投入外,还要多渠道吸引资金进入中小水电的开发建设领域,以保证中小水电开发利用和农村电气化建设的良性循环。