广西科协欢迎您!
广西科技工作者建议(2008年第1期 总第16期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2008-03-07 

    220,广西区科协在南宁召开专家座谈会,围绕当前我区遭受持续低温雨雪和冰冻灾害所引起的农业、林业、水产畜牧、园艺作物、电力及灾后疾病防疫等相关问题进行研究和探讨,并提出意见和建议为受灾地区各级政府和有关部门组织实施抗灾救灾及灾后重建工作提供决策依据。座谈会上24位来自农业、林业、畜牧、水产、气象、电力、卫生防疫等领域的专家畅所欲言,积极为当前的抗灾救灾及灾后重建工作献计献策。现将与会专家提出的建议摘编如下:

    一、林业灾后恢复生产,苗木应先行

    广西冰雪灾害损失最大的是林业。据统计,广西林业共有90个县和区直林场、11个国家级自然保护区遭受雨雪冰冻灾害,直接经济损失达215.75亿元。有些自然保护区、林场甚至是灭顶之灾,3-10年内广西木、竹供求将失衡。针对林业灾后恢复生产,专家提出如下建议:⑴对受灾特别严重无法恢复的苗木要马上组织进行采伐并重新造林;对受冻全株枯死的幼林需要重新造林时,应更换造林树种或无性系,并选择耐寒树种;对冻害较轻林分应加强施肥与除草、松土抚育等措施进行自然恢复。⑵加强对现有苗木的管理,尤其对未受灾地区苗木的管理并及时恢复生产;而对受冰冻雨雪灾害的苗木要根据不同树种、不同苗龄采用先进的技术促进苗木恢复生产。⑶在广西南部有关苗圃要争取扩大生产任务,增加苗木供应量,为灾区及时调进种苗,必要时从周边省区调入部分种苗,重新组织生产;争取在今年5-8月有新培育的苗木投入造林。

    二、农业灾后恢复生产及主要农作物抗灾救灾对策

    据不完全统计,截至218日,我区农作物受灾面积1470.08万亩;成灾893.71万亩,绝收183.74万亩。广西种植业因灾造成直接经济损失48.03亿元。面对如此巨大的灾情,首先要抓好当前抗灾救灾和农作物田间管理工作。面对受灾较严重而绝收的农作物,要发动群众补种或改种,对受灾较轻的农作物要及早追肥、防病;其次,要大力开展技术培训和农业保险试点,确保种子等重要农资供应,做好防冻抗旱与备耕工作一起抓;第三,要加强农资市场监管,进一步落实支农惠农政策。

    对受灾严重的农作物如甘蔗、蔬菜、水果、马铃薯、油菜、玉米等,随着雨雪后霜冻的出现,对后期的影响将更加明显。目前救灾及恢复生产中存在一些问题,需引起足够重视:⑴糖料蔗受灾严重,据农情统计,甘蔗因灾减收211.06万吨,损失蔗种14.92万吨。近期有关部门已经采取有效措施,加快砍、运、榨各相关工作,但种植进度较慢,部分地区春植蔗种严重不足。⑵蔬菜受灾严重,因冰冻灾害造成全区415.56万亩蔬菜受灾,其中绝收58.8万亩,造成菜价大幅上涨。据统计,2月中旬全区蔬菜零售价同比上涨55%-250%。⑶部分农产品销售不畅,价格下跌。⑷春耕农资准备工作有待加强,尤其是早稻种子、杂交玉米、农药、农膜等农资同比大幅减少。⑸农业救灾和生产资金不足,主要是灾后的农田基础设施建设和种植专业户开展灾后恢复生产所需资金缺口较大。⑹主要农资价格涨幅过大,据防城、南宁等地调查,目前磷肥、钾肥价格涨幅均在30%以上,复合肥、进口肥涨幅达50%,直接影响群众对农业生产的投入和今年农民增收。⑺预计气温回升后,一些次生灾害发生风险加大,农作物受灾程度将进一步增加。⑻由于长期低温冻害。造成部分农作物种子冻死变质,将造成局部地区部分作物种子种苗紧缺。

    三、灾后畜牧水产业恢复自救的建议对策

    据有关部门统计,全区畜牧业受灾损失约5亿元,水产业也损失较大。⑴建议政府有关部门积极协助种畜禽企业做好畜禽苗种的调配和市场监管工作,优先保证灾区所需畜禽苗种、疫苗、饲料等农资供应,严厉打击哄抬农资价格、销售假冒伪劣产品行为,确保灾后恢复生产需要。⑵建议加大资金投入扶持,抢修加固被积雪压垮的畜禽基础设施,为畜禽自然恢复和生长创造良好的饲养环境。⑶建议政府强化动物疫病防控,指导灾区做好消毒及死亡畜禽的无害化处理,加强疫情监测和补免,及时排除疫情隐患;加强检疫监管,防止灾后动物疫病流行。⑷建议把保种作为当前水产业抗灾救灾的头等大事来抓;同时要及时做好人工育苗及亲种的准备工作,确保开春种苗的顺利进行。⑸对已经造成伤害的水产品要及时收获减少损失;对因灾造成养殖产品死亡的鱼塘要及时干塘暴晒、清理和消毒,以确保开春生产的安全。⑹建议积极宣传发动群众开展生产自救,支持开展“公司+农户”联合生产,多渠道解决生产自救资金投入。

    四、加强电网线路灾后抢修及防灾建议

    此次桂北地区冻灾停电的原因是多条架空输电线路的导线、地线表面凝冻覆冰过大引起断线、倒杆事故,并引发桂林区域电网与主电网解列,导致区域内6县停电。专家提出加强电网线路抗灾及灾后抢修建议如下:⑴加强电网技术研究,提高线路抗灾强度,建设坚强电网。重点开展电力导线熔冰技术、结冰强度和除冰技术的侦测技术手段的研究,加强对现有铁塔头部的受力强度核算,修改并适当提高铁塔及输电线受力标准。⑵进一步加强现有电网的合理性布局,合理布置电源点,尤其在重点县、市建立自己可靠的电源,以防日后未来电力受阻的严重情况发生,从而保障人民群众正常的用电需求。⑶不断改进现行电力管理体制。

    五、灾后卫生防疫措施及建议

    ⑴长时间低温冰冻导致自来水供水网管冻裂。裂口容易受到生活污水、工业污水污染而影响自来水的饮水安全。建议居民喝水一定要喝开水,同时避免到不洁水源取水。⑵这次灾情对灾区中小学校饮用水、食品卫生设施以及校舍、厕所造成严重损坏,给新学期农村中小学生公共卫生安全和卫生防病带来巨大压力。要及时修建及恢复受损卫生设施,开展卫生清理、消毒和其它卫生防疫措施,预防流感、水痘、流脑等呼吸道传染病或肠道传染病的流行,同时警惕发生食物中毒风险。

    六、认真总结经验教训,加强抗灾对策研究

    灾害是不可避免的,但可以通过预测预报和科学的防护措施,减轻灾害所带来的损失。建议政府及有关部门立即组织科技力量,加强对冻灾、旱灾、水灾、地质灾害、冰雹、潮灾等学科的灾害防护及处理对策研究,进一步提高抗灾救灾的科技含量。