广西科协欢迎您!
关于大数据创新驱动广西农业产业化发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-12 

      农业大数据是大数据理念、技术和方法在农业的实践。伴随着物联网、云计算、移动互联网等信息技术的飞速发展,近年来农业数据呈爆发趋势。数据量级的极速增长,以及数据纬度的多样化发展,开启了了农业大数据时代。大数据对于现代农业发展具有十分重要的意义。农业大数据的战略意义体现在宏观、中观、微观的三个层面上。宏观层面上,农业大数据对于水土资源调节、气候调节、人口粮食资源分配、食品安全等国家政策调控具有重要意义。中观层面上,大数据对农业生产链的各环节都具有指导作用,能够帮助实现行业内资源的最优化配置(如育种、施肥、植保、收获、加工、存储等环节)。微观层面,农业数据资产也是农商企业的核心能力,是农产品企业和商户在农业信息化的大环境下,取得市场成功的重要竞争力。广西作为传统的农业大省,区位优越,有“植物王国”、“香料之乡”、“天然花园”、“药物宝库”等美称,是我国热带、亚热带农业发展最有潜力的省区,在全国甚至国际市场已经占有重要的地位,农业产业化发展前景广阔。但我区农业大数据发展应用仍处在初级阶段。产业需要变革,行业需要互通互融,将大数据思维嫁接到农业中,推动大数据在农业产业中落地,运用“大数据+农业”,创新驱动广西农业产业化发展十分重要和紧迫。

      一、国内外大数据发展动态

      信息科技发展如火如荼,已经渗透到国家治理、经济运行的方方面面,随着网络应用日益深化,大数据应用的影响日益扩大。根据IDC(国际数据公司)的监测统计,2011年全球数据总量已经达到1.8 ZB,而这个数值还在以每 2 年翻一番的速度增长,预计到2020年,全球将总共拥有35 ZB的数据量,比2011年增长了近20倍。也就是说,近2年产生的数据总量相当于人类有史以来所有数据量的总和。在这个大背景下,从公司战略到产业生态,从学术研究到生产实践,从城镇管理乃至国家治理,都将发生本质的变化。国家竞争力将部分体现为一国拥有数据的规模、活性以及解释、运用数据的能力。

      (一)世界各国将发展大数据作为一种国家策略

      美国。2009年,美国政府推出公共服务平台(data.gov),全面开放了40万联邦政府原始数据和地理数据。2014年5月,发布《大数据:把握机遇,守护价值》白皮书,对美国大数据应用与管理的现状,政策框架和改进建议进行集中阐述。

      英国。2011年11月,英国政府发布了对公开数据进行研究的战略决策,建立了有“英国数据银行”之称的data.gov.uk网站,希望通过完全公布政府数据,进一步支持和开发大数据技术在科技、商业、农业等领域的发展。2013 年8月,英国政府发布《英国农业技术战略》,战略指出,英国今后对农业技术的投资将集中在大数据上,目标是将英国的农业科技商业化。

      日本。2012年6月,日本IT战略本部发布电子政务开放数据战略草案,迈出了政府数据公开的关键一步。2013年6月,日本正式公布新IT战略-创建最尖端IT国家宣言。全面阐述2013—2020年期间以发展开放公共数据和大数据为核心的日本新IT国家战略,提出要把日本建设成为具有世界最高水准的广泛运用信息产业技术的社会。

      德国。2010年,德国制定“数字德国2015的ICT 战略”,在能源、交通、保健、教育、休闲、旅游和管理等传统行业采用现代 ICT 技术实现智能网络化。德国IT行业协会BITKOM 于2014年初发表报告称,大数据业务在德国发展迅速,到2016年有望达到136亿欧元。

      (二)我国大数据产业强势发展

      我国非常重视大数据的研究开发利用,大数据基础研究列为中国战略研究主题,2012年,国家重点基础研究发展计划(973计划)专家顾问组在前期项目部署的基础上,将大数据基础研究列为信息科学领域4个战略研究主题之一。2013年6月18日我国第一个农业大数据的研究和应用推广机构"农业大数据产业技术创新战略联盟"于在山东农业大学正式成立,标志着国内大数据技术在农业领域的应用又有了实质性突破。2015年7月由科技部立项、农业部牵头组织、中国农科院农业信息研究所许世卫研究员为首席科学家的“十二五”国家科技支撑计划--“基于物联网技术的农业智能信息系统与服务平台”项目通过验收。2015年9月国务院印发的《促进大数据发展行动纲要的》中,将数据定义为国家基础性战略资源,同时强调了要大力发展农业农村大数据。农业部2015年8月28印发了《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》,全面部署农业农村大数据发展工作。意见提出,我国农业现代化建设已经到了加快转变发展方式的新阶段,必须更加依靠科技实现创新驱动、内生增长。2016年,国家发改委正式印发《关于组织实施促进大数据发展重大工程的通知》,将重点支持大数据示范应用、共享开放、基础设施统筹发展,以及数据要素流通。

      二、大数据在广西农业产业化发展的应用现状

      伴随着大数据对各行各业的渗透,广西应用大数据助推农业产业发展做了一些有益的探索。农业大数据应用涉及到育种、耕地、播种、施肥、杀虫、收割、存储等多个环节,在实现农业生产标准化,创新农产品销售模式,建立食品安全可追溯系统等并取得了一定的成绩。目前,农产品电子商务成为农产品销售的新兴业态,据统计,2014年广西电子商务成交额2100亿元,相比2013年的1266亿元大幅增长65.9%,增幅高出内地平均水平40多个百分点,电子商务发展势头强劲。广西农业部门检测机构已实现区、市、县、乡四级覆盖,并建立了省级农产品质量安全监控信息系统,实现了全区各市县主要农产品农药残留数据数字化管理、网络化传输、实时性监测。

      但目前,广西大数据在农业产业化中的应用尚处于起步阶段,较先进省份尚有一段距离,主要问题有:

      (一)互联网普及程度低

      目前,广西农村地区互联网基础设施相对薄弱,农村仍有许多行政村没有通宽带等网络覆盖,拥有计算机的农民家庭比例不足 20%,农村互联网普及率不足20%,仍有 75% 以上的农民没有利用互联网。与广东等先进省份相比,广西互联网普及率仍然停留在较低水平,极大地影响了农民对互联网的认识和应用。由于农村地区互联网普及率较低,先进的农业生产及农产品经营方式不能有效地应用到农业产业结构调整中。

      (二)基建设施不足

      与东部沿海省份及中部发展速度较快的地区相比,广西农业产业化基础建设较薄弱,机械化水平不高,大数据技术并没有深入渗透到农业生产中,农业从业人员甚至不了解大数据技术的意义和作用。在农业发展的进程中,大数据的引入将是一次极其重要的技术创新,是基础设施建设与产业的融合的重要过程。

      (二)信息平台短缺

      农业信息平台是农业从业人员发布和获取信息的重要方式和途径,其将对现代农业生产能否顺利发展起到至关重要的作用。但就广西地区目前的实际情况而言,其特殊的地理位置增加了农业信息平台建设的困难。同时,广西深居我国西南内陆地区,农业信息也较为缺乏,很难满足农业从业人员对信息的需求。

      (三)专业人才缺乏

      大数据作为一种新型农业生产经营方式应用于农业产业化中,对从业人员具有较高的专业素质要求。高素质的农业从业人员的缺失将导致先进的农业生产技术和管理方法无法被更大范围的接受和应用。但就广西地区目前的实际情况来看,农业从业人员的业务水平和能力普遍较低。这降低了农业生产的效率,不利于广西农业产业化的可持续发展。

      三、大数据创新驱动广西农业产业化发展对策

      大数据对于我区现代农业发展具有十分重要的意义。应用“大数据,驱动广西农业产业化发展,须注意2个关键点:一是推动大数据全产业链的应用;二是政府与社会力量共同推动大数据应用。根据广西的实际情况,建议:

      (一)完善基础设施建设

      加强大数据库基础设施建设是政府的工作重心,有针对性地研发和推广适合农民特征的低成本智能终端,围绕水稻、玉米、蔬菜、畜牧水产等领域,选取优势农产品主产区、现代农业示范园推广物联网应用,依托信息进村入户工程,建设农村信息化业务平台和服务中心;发展农业云,建立我区农业数据研究与应用中心,鼓励大型农业产业化龙头企业、电子商务企业、物流企业、行业协会等建立区域性、行业性专有云,覆盖农业采集、加工、存储、处理、分析等全信息链,这将有利于推动各类农业生产销售产品的推广,从而保障“大数据+农业”更好的发展,实现农村经济与城市经济对接的目标。

      (二)构建与完善信息整合系统

      完善的农业信息数据库对于提高农业生产效率,提高农产品对自然环境及市场波动的抵抗力具有重要的指导意义。政府相关部门要在农业互联网建设方面加大资金的投入力度,加大金融支持,对我区农业信息数据进行合理整合,借鉴先进省份的经验,建立专门的农业信息数据库,完善信息整合系统。

      (三)提高从业人员素质

      高素质的农业从业人员是实现“大数据+农业”模式的关键。支持农业科技管理人员深造学习,培养“大数据+农业”理念,掌握对大数据的应用和操作技能;建立新型职业农民教育培训体系建设,培养大批具有 “互联网 + 农业”知识的专业人才和具有实践能力的本土农民精英;引进专业技术人员,对我区“大数据+农业”应用进行指导,对相关人员进行系统培训,加快我区相关人才的培养速度。

      (四)创新农业产业营销模式

      随着现代科技的发展,传统的农产品营销模式已经不适应现代农业的发展要求,因此如何对农产品及相关产业营销模式进行合理调整成为农产品营销急需解决的重要课题。农产品网络营销由于具有成本低、传播速度快等诸多优点,越来越受到人们的关注。因此在要充分应用大数据,促进“互联网 + 农业”发展进程,对传统农产品营销模式进行互联网技术改进,发展网络直销平台,促进农产品由农户到消费者的直接销售,降低中间成本。

      执笔人: 甘海燕 马玉花 广西农学会