广西科协欢迎您!
关于加快推进广西新能源汽车产业发展的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-10-24 

      加快新能源汽车产业发展是广西汽车工业可持续发展的最主要途径,是广西汽车产业进行供给侧改革的主要方向。目前,世界主要汽车生产国家都把发展新能源汽车作为提高产业竞争能力、保持经济社会可持续发展的重大战略举措。新能源汽车的研发与应用已成为世界汽车工业发展的整体趋势,成为汽车产业新的增长点。广西是汽车产量大省,但在新能源汽车的总体发展上与先进地区差距很大,目前基本没有形成有效的产能。

      为了更好的推进广西新能源汽车产业的发展,广西区科学技术协会组织科技工作者开展了《关于加快推进广西新能源汽车产业发展的建议》的课题研究。经广泛调查和研究国内外新能源汽车产业发展现状、发展政策,分析总结了发达国家新能源汽车发展的先进经验和我国现阶段新能源汽车的发展战略,深入分析“一带一路”的汽车工业发展机遇,特别是东盟及其他一带一路的新能源汽车发展政策及需求,对广西新能源汽车发展现状和面临形势与挑战进行了分析,可为科学、合理制定广西区新能源汽车发展战略提供参考。

      一、发展现状

      "十二五"时期,我区汽车工业保持了较快增长的态势,产业规模迅速提升,产品结构明显优化,产品质量显著提高,自主创新能力逐步提升,整个产业取得了长足发展,实现了由经营产品转向经营品牌的突破、产品由商用车为主向乘用车为主的突破、企业由国内走向国际的突破,为“十三五”规划发展奠定了扎实的基础。截至2015年末,我区拥有规模以上汽车企业323家,企业资产总额1450.3亿元,从业人员12.44万人。2015年,全区汽车工业完成现价工业总产值2424.79亿元,实现销售收入2259.93亿元,"十二五"期间年均增长均超过12%,产能产值的高速增长已成为我区汽车工业发展的阶段性特征,产业持续发展成为新常态。

      近年来,广西大力培育和发展新能源汽车产业,积极扶持新能源汽车关键零部件产业发展,加快相关配套基础设施建设,已生产了许多颇具市场潜力的新能源汽车产品,产业链逐步完善。

      (一)新能源汽车生产能力初显规模

      广西是国内知名的客车与微型货车整车生产基地,“十二五”期间,广西新能源汽车产业取得了一定的发展,目前已具备一定规模的新能源汽车整车生产能力。以上汽通用五菱、东风柳州汽车有限公司、桂林客车工业集团有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司、广西源正新能源汽车有限公司、柳州延龙汽车有限公司为核心的新能源汽车整车研发及生产格局已经形成,并已经推出多款新能源汽车产品。桂林牌新能源客车系列产品有插电式混合动力城市客车和纯电动城市客车等,主要有GL6120PHEV、GL6121PHEV和GL6120BEV等多种型号。柳州五菱新能源汽车实现出口批量化,其生产的纯电动货车、纯电动邮政车、纯电动环卫车采用成熟扎实的底盘,先进的电机驱动、整车控制系统,并通过整车优化匹配及大量试验验证,各项性能均达到国家新能源行业标准。

      (二)新能源汽车零部件配套能力不断提高

      广西新能源汽车企业标准体系已经逐步建立和完善。随着新能源汽车产业的加快发展,广西新能源汽车关键零部件生产体系逐步形成并完善。在电机及电控系统方面,桂林星辰电力电子有限公司建设的电机及电控系统生产基地所研制的混合动力总成应用于城市小公交车,取得了阶段性成果;同时,其研发的电磁直耦油电混合动力汽车电拖系统成功装配桂林客车发展有限公司生产的V2客车。在动力电池及材料方面,广西卓能新能源科技有限公司从事锂离子动力电池和电源系统的研发、生产和销售,已形成年产3.1亿瓦时的锂离子动力电池生产能力;广西七星精进能源科技有限公司开发了适用于电动车的高安全性能的锂离子聚合物动力电池。骆驼集团华南蓄电池有限公司是全国铅酸蓄电池行业理事单位和广西最大的蓄电池生产企业,主要生产汽车和船舶专用蓄电池,已成为上汽通用五菱、柳汽、柳特、江铃等国内著名汽车品牌的优质供应商。

      二、广西新能源汽车发展劣势分析和挑战

      (一)劣势分析(Weaknesses)

      1. 可供推广的新能源产品品种单一

      区内经工信部《车辆生产企业及产品公告》发布,现已具备产业化条件的新能源汽车整车产品共计5个型号,分别为柳州五菱专用汽车制造有限公司生产的 LQG5020CSAC06、LQG5010CSAC06与LQG5020CCYBEV三个型号的纯电动仓栅式运输车和桂林客车工业集团有限公司生产的GL6120BEV、GL6100BEV两个型号的纯电动城市客车,上述产品均为纯电动汽车,另有部分企业正在申请新能源汽车公告。目前市场上产业化运行较好的混合动力汽车还处于实验阶段,而处于国内外新能源汽车技术前沿的插电式混合动力汽车、増程式纯电动汽车等产品还在规划之中,尚无成型产品。

      2. 关键部件自主研发能力弱

      区内除玉柴集团生产的混合动力系统已配套国内整车企业外,从事新能源汽车核心部件研发与生产的企业户数少,起步晚,研发投入不足,自主研发能力弱。动力电池、驱动电机、整车控制系统等关键技术仍处在研发阶段,能够为桂林客车、五菱集团等新能源汽车配套的锂离子动力电池与驱动电机性能还不能完全满足要求。

      3. 缺乏高水平的技术平台支撑,缺少关键核心技术

      从区内新能源汽车产业发展角度来看,制约产业发展的一个关键因素在于缺乏整车开发的核心技术,尤其是在关键总成和零部件的研发能力方面基础薄弱。

      广西区内科研院所相对较少,与新能源汽车开发密切相关的关键总成与零部件技术储备和积累不足,研发能力相对较弱;受地理位置局限,广西高端专业人才与复合型人才稀缺,引进困难。因而在短期内单纯依靠自身力量难以形成一批专业完整、结构合理的新能源汽车开发队伍。缺乏高水平的技术平台支撑条件,将严重影响到广西新能源汽车发展的后劲。

      4. 政策和资金的投入力度较小

      广西新能源汽车要真正实现产业化,尚需大量资金投入到技术攻关、基础设施建设和示范推广等方面。例如,在基础技术研究、关键部件和材料的研发方面,在充电站的广泛建设方面,在新能源汽车的产业化发展方面,都离不开大量的示范推广工作和政策、资金投入。同时,新能源汽车开发、制造成本高,许多关键技术需要不断攻关完善,前期企业投入资金大,也需要政府给予一定的财政扶持。我区经济实力相对较弱,对新能源汽车产业的财政支持力度受到一定限制。

      (二)面临的挑战

      1. 全区新能源汽车产业产值偏小,产业链尚不完善;关键零部件依赖外购,缺乏高水平的研发服务平台支撑,缺少关键核心技术。

      2. 新能源汽车应用与消费环境尚不成熟

      首先是新能源汽车的价格问题让不少消费者止步,国内五城市新能源购车补贴试点工作已然展开,而区内新能源车用户补贴政策尚未落实;其次,广西目前还缺乏新能源汽车的实际使用经验,应用试点工作刚刚开展。而国内先发城市已开始在公交、出租车等行业大面积推出电动汽车试点。再次,使用成本不明确、充电设施未健全等问题也制约着电动汽车的产业化步伐。

      3. 竞争对手强劲

      国际跨国汽车集团占据技术优势,在新能源汽车高端技术领域形成垄断;国内十大汽车集团纷纷布局,抢占新能源汽车的未来市场;山东、吉林、广东、江苏等多个城市将新能源汽车产业作为战略性新兴产业重点扶持;北京、天津、沈阳等三批25个城市入选“十城千辆工程”,获得国家补助资金;上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。
    显然,广西新能源汽车企业在国家实施汽车产业转型战略的大背景下将遭遇严重挑战。

      (五)广西新能源汽车发展策略

      三、产业发展重点的建议

      在“十三五”期间,以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车研制开发和产业化,充分利用国家对新能源汽车示范推广的专项政策,立足我区新能源汽车发展实际,加快推进我区新能源汽车的产业化进程;充分发挥政策和市场双重驱动作用,大力发展新能源汽车整车生产,发挥对产业的引领和带动作用;持续完善产业链条,实现新能源汽车关键零部件突破,新能源汽车整车和关键零部件核心技术实现突破并达到国内先进水平,形成完善的社会配套体系,系统推进新能源汽车产业发展。

      1.纯电动客车和插电式混合动力客车

      以国家示范推广新能源汽车为契机,配合国家公交优先发展战略,将发展公共交通和新能源汽车研发相结合,利用国家对新能源汽车示范推广政策,在公共交通领域大力发展纯电动(含增程式)公交客车和插电式混合动力客车,加快实现“城市公交电动化”。立足我区现有客车企业研发制造基础,重点支持桂客集团、广西源正研制开发具有自主知识产权的纯电动、增程式和插电式混合动力客车,完善制造工艺,形成中等规模批量生产供应能力。

      2.纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车

      以城市家庭用车和出租车为重点,开发锂离子电池等为动力的纯电动乘用车、增程式纯电动车以及插电式混合动力乘用车。主要依托现有企业,加强自主研发、合作开发,支持上汽通用五菱、东风柳汽等企业的纯电动轿车、增程式电动车和插电式混合动力乘用车研发和产业化。在全区主要旅游城市、国家卫生城市实现出租汽车“新能源化”。

      3.新能源专用车

      以旅游景区、港区、工业园区用车为重点,开发新能源旅游专用车。根据风景区、港区和工业园区特点,研制新能源观光客车。围绕市政、邮政、电力等特种公用行业需要,加快发展纯电动、增程式以及混合动力轻型商务专用车。积极开发具有自主知识产权的纯电动微型车、增程式物流车以及其他特定场地新能源专用车。

      4.新能源汽车关键总成与零部件

      重点推进动力电池、驱动电机、整车电控系统、混合动力专用发动机等关键总成与零部件研发和产业化。培育一批以先进技术为支撑、资本与技术紧密结合,具有高速成长能力和鲜明专业特色的成长型企业。增强区内新能源汽车配套企业的供货能力,构建和完善新能源汽车关键总成与零部件产业链。

      四、 政策措施建议

      (一)加强对新能源汽车产业的扶持

      探索建立新能源汽车产业创投引导基金,并积极争取国家相关基金扶持,支持新能源汽车的制造、研发和产业化。鼓励各相关县(城区)、开发区设立配套资金。结合国家相关鼓励政策,研究制定我区新能源汽车推广应用配套激励措施。加大对基础设施建设和运营服务的支持力度。新能源汽车充换电基础设施建设用地在符合土地利用总体规划的基础上,在年度用地计划、用地指标、土地预留、土地征用、供应和审批等方面给予支持,对符合规划的居民小区、公共停车场配套安装一定比例的充电设施。

      (二)加大对新能源汽车研发的支持

      鼓励国内外企业、高校、科研院所等单位在我区建立新能源汽车研发机构,经有关部门认定为相应等级工程技术研究中心和重点实验室,以及自主研发创新的项目,给予资金补助。对我区研发机构从事新能源汽车前沿技术研发或取得新能源汽车重大研发成果的,给予专项补助。对获得的新能源汽车相关专利等知识产权,依照专利政策给予支持。支持符合条件的新能源汽车企业申报国家高新技术企业、技术先进型服务企业,并按照国家规定享受相关税收优惠政策。充分利用我区现有各项财政切块资金向新能源汽车产业倾斜,促进新能源汽车的技术创新、运营监控、网点销售等方面水平提升。对新能源汽车的产业化项目、技术和装备引进项目和企业收购兼并境外拥有核心技术的企业和研发机构且获得相对控股权的项目,按照我区有关规定给予贷款贴息或无偿资助。

      (三)加快对新能源汽车推广应用的支持

      支持本地生产企业开拓当地市场,公共服务领域同等条件下优先采购本地企业生产的新能源汽车。符合条件的新能源汽车,按国家、自治区相关规定享受补贴政策。根据国家政策结合我区实际情况,适时研究出台配套补助政策。积极争取国家、自治区新能源汽车补贴,鼓励单位及个人购买使用新能源汽车。积极争取国家、自治区新能源汽车充电站等配套设施建设补贴,鼓励社会资金参与新能源汽车充电站等配套设施建设。

      鼓励城市内的公务车及公用事业用车优先采用新能源汽车。各级各类机关、事业单位和团体组织使用财政性资金进行汽车采购时,在技术、服务等指标满足采购需要的前提下,要优先采购新能源汽车产品。重点旅游城市和重点景区的客运车辆和城市公交车辆要逐步推广采用新能源汽车,各市、县政府对公交车辆的配置、更新要给予资金和政策扶持。

      (四)强化金融服务对新能源汽车发展支撑

      引导商业银行等金融机构加强对我区新能源汽车产业的信贷支持,鼓励风险投资资金、私募股权基金、民间资金投资新能源汽车产业。对于利用金融机构贷款建设的新能源汽车产业重大项目,经相关部门审定,实行优惠贷款利率政策。支持相关企业通过股票市场、票据市场、债券市场等多渠道融资,对上市企业给予奖励,支持已上市的重点企业采取增资扩股、发行可转换债券等进行再融资。

      (五)保障新能源汽车产业人才队伍

      牢固树立人才第一的思想,建立多层次的人才培养体系,加大人才培养力度。以国家有关专项工程为依托,在与新能源汽车关键核心技术领域,培养一批国际知名的领军人才。加强电化学、新材料、汽车电子、车辆工程、机电一体化等相关学科建设,培养技术研究、产品开发、经营管理、知识产权和技术应用等人才。按照有关要求推进人才引进工作,鼓励企业、高校和科研机构从国外引进优秀人才。重视发展职业教育和岗位技能提升培训,加大工程技术人员和专业技能人才的培养力度。

      (六)营造有利于新能源汽车发展的良好环境

      大力发展有利于扩大新能源汽车市场规模的专业服务、增值服务等新业态,建立新能源汽车金融信贷、保险、租赁、物流、二手车交易以及动力电池回收利用等市场营销和售后服务体系,发展新能源汽车及关键零部件质量安全检测服务平台。研究实行新能源汽车停车费减免、充电费优惠等扶持政策。有关地方实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,应对新能源汽车区别对待。

      执笔人:黄 伟 广西大学机械工程学院